Знакомьтесь, Мак Сима Мгла – глухой рэпер пишет по-настоящему цепляющие треки

Рэпер Мак Сима Мгла живет в Петербурге. Он почти полностью потерял слух, но сочиняет действительно классные песни. Сегодня, 4 июля, у него вышел микстейп «Психокалипсис». Мы поговорили с Максимом о том, как он создает треки, ощущает мир и скучает по родному городу.

О родном городе

Я из Кирово-Чепецка, города в Кировской области. Наверное, вы могли слышать это название в рекламе вятского кваса. Летом город очень зеленый – там много лесов внутри и вокруг, а по ночам он в некоторых местах бывает «синий». Но это уже не зависит от времени года – скорее, вечное его настроение. Такой вот контраст.

Про Петербург

Я не решал специально переехать в Питер – все произошло или происходит само собой. Теперь все реже бываю в своем городе, хотя в мыслях часто хожу по чепецким улицам. Ты ведь можешь быть вдали от дома, но из сердца он никуда не пропал. Бывает и наоборот: живешь в своем городе, а чувства дома внутри нет. Отсюда и появляется беспокойство: кто-то ищет дом в бутылке, другие – в косяке , третьи – в пути или музыке.

Обо мне мало кто слышал в родном Чепецке. Города – это, наверное, не цель, а путь, который хочу пройти. Пытаюсь поменять музыкой градус у тех, кто не чувствует себя в своей тарелке в этом мире и не понимает, где его дом и как сложится завтра день. Меньше всего хочу, чтобы одиночество взяло верх над духом и сознанием человека.

 

О семье

Музыкантов в моей семье нет. Правда, мама говорит, что папа играл на барабанах в сельской группе, когда учился в школе. Вообще он водитель – руль и дорога его стихия. Мама была детским хореографом, но сейчас шьет шторы и платья на дому, а иногда – мне футболки. Но мужские вещи она не очень любит кроить. Моя сестра танцует в балете, но не классическом, а современном. Она сама ставит шоу, начиная от музыки и заканчивая светом на сцене. Надеюсь, вы ее как-нибудь увидите: хочу снять ее в клипе на одну из своих песен. 

Я не выбирал, а просто полюбил музыку. С какого-то перепугу взял на себя написание текста и подумал: раз ничего не слушаю и мне мало, что нравится в отечественной музыке, почему бы не изменить это. Вот, пробую. Каждый раз мне все интереснее.

Про потерю слуха

Слух я начал терять лет в 14-15. Сначала просто шумы в голове были такие, словно по ржавому железу гвоздь стирают, но я к ним привык. Чуть позже понял, что начинаю переспрашивать, когда мне что-то говорят. После обследований мне сказали, что проблемы со слухом есть и будут, так что держись и много об этом не думай. В реальности этот недуг – даже в плюс. Например, не слышишь какую-то грязь. От многих вещей я отказался, чтобы слух не потерялся совсем. Например, от алкоголя и наркотиков, ведь они убивает нервы. Так сошлось, что сама природа мне сказала, что это не твое.

У всех, кого я знаю, есть свой небольшой недуг. Мир такой, что у каждого свои боли и счастье. Кто-то даже испытывает такое чувство, как зависть, а это, по-моему, хуже чем потеря слуха, зрения или проблемы с желудком.

 

Про творчество

Слова словно выпрыгивают из меня: что-то большое и малое. Ты не можешь это контролировать – чистые эмоции. Вряд ли у меня есть вдохновение, и режима написания тоже нет. Просто мелодия в какой-то момент перерастает в твоего лучшего друга. Ты начинаешь с ней общаться, играть, беситься, дурить. Ты слышишь мелодию и начинается повествование. Порой, оно не имеет начала и конца, в нем даже нет содержания, а есть гармония между вами. В этот момент исчезают все боли, страхи и болезни – три минуты, когда ты просто свободен.

Я сам не пишу биты, а работаю с людьми, которые близки к моему мировоззрению. Книг я читаю мало, поэтов вообще нет – для меня это вяло. Все, что надо, есть в словаре Ожегова.

Новый микстейп

Микстейп называется «Психокалипсис». Это такая проверочная работа перед написанием дебютного альбома. Я не брал ничего сверхъестественного: просто отталкивался от чувств. Единственное – там мало рэп-песен, а много вэйв-звучания и электронного. Это такое психологическое зеркало моего воображения, мыслей и снов. В нем есть довольно странные композиции, которые и слушать-то второй раз не хочешь. Но это и есть состояние нестабильной психики, которая иногда пугает. Вообще, на микстейпе теплая и даже нежная во многом атмосфера. Возможно, это самообман – то, кем бы я хотел звучать там.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров