Иван Логос: «Одно дело танцевать в клубе, другое — на заводе».

Промоутерская группировка m_division всего за два года завоевала петербургскую техно-тусовку, устроив рейвы и фестиваль Gamma на индустриальных площадках: команда очистила от мусора и обустроила под массовые танцы заводы «Красный треугольник», «Людвиг Нобель» и судостроительную верфь на Петровской косе.

  • Иван Логос на месте проведения фестиваля Gamma 
  • Иван Логос на месте проведения фестиваля Gamma

Идеология

Мы не используем слово «рейв», потому что оно вызывает устойчивые ассоциации, от которых мы стараемся уйти. Мы создаем индустриально-музыкальные путешествия длиною в ночь, наполненные нетривиальной электронной музыкой, аудио­визуальным искусством и особой атмосферой. История m_division началась в 2009 году в Омске с вечеринок на окраине города и Siberian Rave, которые мы делали с моим неизменным партнером Славой. А первые наши события в Петербурге состоялись в театральном пространстве «Скороход» в начале 2014 года. Затем прошли вечеринки в «Море» на Малой Морской, пространстве Hyperspace на канале Грибоедова и другие камерные истории на небольших площадках. Вскоре к нам присоединились медиахудожники, чьи творческие эксперименты способствуют более полному восприятию музыки в нетривиальных локациях. Летом 2015 года мы рискнули — сделали большое мероприятие на заводе «Красный треугольник». Нашли железнодорожную платформу с навесом, вывезли оттуда 10 тонн мусора, скопившихся за полвека, отчего собственник был очень рад. После «Треугольника» осуществили давнюю мечту и провели событие в съемочном павильоне «Ленфильма». А через месяц собрали бал-маскарад Mystery во дворце императрицы Марии на Казанской, 7. И главное — за прошедший год организовали четыре масштабных ивента в цеху на заводе «Людвиг Нобель» и летний фестиваль городской культуры Gamma на территории заброшенной судостроительной верфи. На Gamma выступило более пятидесяти артистов со всего мира, и на карте России появился еще один крупный музыкальный фестиваль. И в сентябре мы запустили серию событий Kunstgarten совместно с арт-резиденцией Quartariata в Петергофе. Ближайшее индустриально-музыкальное путешествие «Нобель 3.0» состоится уже в эту субботу, 8 октября — мы откроем для нашей публики еще один цех старейшего в мире механического завода.

Люди

Мой партнер Слава работает дистанционно из столицы, здесь мне активно помогает Никита Щербаков Kobba. В команду m_division также входят русский техно-музыкант Unbalance, который живет в Москве, визуальный художник и музыкант Станислав Глазов (PRCDRL) и его студия-проект Licht Pfad — ребята обитают в Берлине, и их работы можно чаще увидеть в Европе, чем в России. С нами сотрудничают визуальные художники Саша Вещев, Юра Горбачевский и Павел Змунчила. На наших событиях в лайнапах всегда фигурируют достойные представители локальной электронной сцены: Лена Попова, Oira, Hoopa, Long Arm, Monokle, дуэт Discrete Warmth, Blain, Kalivas, KSKY, Sanys, Serotonin Crisis, Zaletny, Glxs, Inga Mauer, ребята из комьюнити Subspace — Exponent, Eye Que, naya и многие другие талантливые ребята. Благодаря усилиям нашей команды в Петербурге побывало уже несколько десятков артистов со всего мира — ярких представителей электронной андеграунд-сцены. Среди них французы Kangding Ray, Antigone, Shlomo или прекрасная Cio D'or, культовые немцы Atom TM, Byetone, Answer Code Request и Peter Van Hoesen, детройтские отцы техно Octave One и Blake Baxter, голландец Conforce, испанец Psyk и Svreca, американцы Fred P и Eric Cloutier, шведы Abdulla Rashim, Varg и Acronym, множество представителей экспериментальной и авангардной электроники: Kyoka, Senking, Robert Lippok, Grisha Lichtenberger, Martin Kohlsted.

  • Фестиваль Gamma
  • Mick Wills на фестивале Gamma
  • Shlømo на фестивале Gamma
  • Лайв Abdulla Rashim на фестивале Gamma
  • Фестиваль Gamma
  • Hoopa на фестивале Gamma
  • Fred P. AKA Black Jazz Consortium на фестивале Gamma
  • Фестиваль Gamma
  • Francois X на фестивале Gamma 
  • D-Pulse на фестивале Gamma

Индустриальная эстетика

Нами движет любовь к индустриальной эстетике, мы находим вдохновение в уникальных формах промышленной архитектуры Петербурга прошлых веков. Именно в ангарах и на заводах техно звучит и чувствуется так, как нужно. Из-за особенностей каждой площадки организационные форс-мажоры случаются нередко, но наша команда научилась с ними справляться. Наша миссия — вдохновлять публику, ведь одно дело тусоваться в клубе, другое — прийти на завод, трансформированный в арт-объект, на котором ты никогда больше не побываешь.

Организационные трудности

В процессе создания масштабных мероприятий на неприспособленных локациях существует можество нюансов. В первую очередь, собственник здания должен быть адекватным, иначе планирование можно и не начинать. Важно узнать, один ли владелец у выбранного помещения, иначе накануне события может прийти еще кто-то с угрозами вызвать ОМОН, потому что ты незаконно занял его территорию. Такая ситуация сложилась на «Красном треугольнике», из-за чего пришлось делать вход не с Обводного, а с улицы Розенштейна. Нужно быть готовым к тому, что имея разрешения от четырех инстанций, ты можешь получить запрет от пятой, которая закроет проект. Конечно, на проведение массового ивента нужно получать официальное разрешение от администрации района, тогда никаких проблем быть не должно. Еще стоит ожидать подвоха от подрядчиков. Например, сотрудник нанятого нами охранного агентства за отдельную плату пропускал людей через дыру в заборе, которую он должен был охранять. Ну и надо понимать самое главное — ради чего ты этим хочешь заниматься. Потому что подобного рода мероприятия в России — это не бизнес, а скорее что-то вроде лотереи.

  • Tobias на индустриально-музыкальном путешествии «Нобель»
  • Unbalance на индустриально-музыкальном путешествии «Нобель»
  • Ivan Logos на индустриально-музыкальном путешествии «Нобель»
  • Индустриально-музыкальное путешествие «Нобель»
  • Stef Mendesidis на музыкально-мистическом путешествии MYSTERY
  • Музыкально-мистическое путешествие MYSTERY

Текст: Наталья Наговицына

Фото: Мария Торопыгина, Денис Денисов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров