Мария Шостакович: «Мое уважение к деду безгранично!»

УЛИЦА ИМЕНИ

к оглавлению

Внучка великого композитора, обожающая андеграундные группы и электронную музыку, стала дипломированным звукорежиссером и собирается записывать современных российских исполнителей.

Мое уважение к деду безгранично. Несмотря на то что я по понятным причинам никогда Дмитрия Дмитриевича не видела, воспринимаю его как члена семьи, как близкого человека, а не как выученную на уроке музлитературы главу из истории музыки XX века. Повезло в этом смысле моему старшему брату Мите, сыну отца от первого брака: до десятилетнего возраста он имел возможность общаться с  дедом. Я Дмитрия Дмитриевича не изучаю, я его знаю и чувствую в себе. У меня есть папка с набранными кем-то на печатной машинке его письмами к друзьям, литературоведу Исааку Гликману и музыковеду Ивану Соллертинскому, — они объясняют, каким был Шостакович. Ведь люди не существуют без юмора, без разочарований, без едких замечаний в чей-то адрес, и все это есть в его письмах. Читая их, я еще больше понимаю, откуда во всех членах нашей семьи и эта дерзость, и этот сарказм, и это отстаивание своих принципов и взглядов. У деда была установка: ни при каких обстоятельствах не вступать в партию. Но в 1960 году его заставили это сделать, и в одном из писем описывается, как он потом пришел к другу, сел на кровать и просто рыдал, понимая, что капкан захлопнулся. Его всю жизнь ломали, ему надо было думать о том, как прокормить огромную семью, на его иждивении были не только собственные дети, но и дети его сестры, а также репрессированных друзей. Однако композиторы, тем более такого уровня, как Шостакович, сколько бы у них ни было детей, что бы ни происходило вокруг, понимают, что главное для них — служение музыке, ради которого можно пойти на любые жертвы. Эти материалы прямо из-под руки моего великого деда—один из важнейших уроков школы жизни для меня.

Мы с моим братом Максимом родились в Америке, а в Россию приехали в 1997 году. Практически сразу из штата Коннектикут попали в деревню Китайново Ивановской области, к бабушке по материнской линии. Там я обнаружила, что коровы, курицы и козы вовсе не сказочные животные. (Смеется.) Так я открыла для себя это чудесное место — Россию, где сказка становится явью. А в Петербурге первые два года мы провели в доме на углу Большой Пушкарской и Кронверкской улиц, в котором до войны жил дед с моим тогда еще совсем маленьким отцом. Но обитали мы в другой квартире, принадлежавшей когда-то актеру Николаю Черкасову, с сыном которого Андреем папа дружил с детства. Теперь я тоже живу на  Петроградской стороне и всей душой люблю этот район.

Мама с отцом создали в Петербурге частную православную школу семьи Шостаковичей, в которой дети могли получить начальное, а теперь уже и среднее образование, — сейчас она находится на 6-й линии Васильевского острова. Я училась сначала в ней, затем в школе-десятилетке при Консерватории, но потом ушла оттуда, окончила школу экстерном и в шестнадцать лет поступила в Университет кино и телевидения на специальность «звукорежиссура кино». Получив в этом году диплом, я могу сказать, что эта очень кропотливая работа не совсем подходит мне, потому что я — человек совершенно бешеного темперамента. Собираюсь переквалифицироваться в музыкального звукорежиссера и записывать в студии современную музыку, продюсировать российских музыкантов — именно так я буду чувствовать себя на своем месте. В прошлом году проходила стажировку в Мариинском театре, но понимаю, что записывать академическую музыку пока не смогу, для этого требуется серьезное образование — не просто музыкальная школа, а консерватория, и желательно по классу дирижирования.

Андеграунд и электронная музыка всегда со мной, я живу под них, и так проходит моя молодость. Однако именно классика заставляет меня переживать настоящие эмоции и рождает глубокие размышления.

Сейчас родители живут в Павловске. Отца я считаю идеалом человека и всегда хотела быть похожей на него. Мама очень много сил отдает второй школе семьи Шостаковичей, которая находится в этом городе и в которую ходит мой сын. Я родила его в семнадцать лет, на первом курсе вуза, и не имела тогда никаких идей относительно того, как воспитывать детей, чему их учить. Мама сейчас очень сильно помогает мне растить Сережу, она вообще просветленный человек. На Рождество и на Пасху мы всей семьей собираемся в доме родителей — получается взрывная смесь, потому что у каждого из нас есть своя точка зрения, которую каждый готов отстаивать. Партитура этих дебатов может быть сравнима с некоторыми частями Пятой симфонии Дмитрия Дмитриевича, но в итоге все как-то умудряются находить компромисс.(Смеется.) Короче говоря, Шостаковичи — это зажигательные люди.

С улицей Шостаковича связана очень личная история. У меня долгие годы был любимый человек, которого я даже не ждала, не надеялась, что он будет со мной. А потом случилось так, что моя мечта сбылась, и тут выяснилось, что всю свою жизнь этот человек прожил на улице Шостаковича, на которой я теперь часто бываю. Памятник на углу проспекта Энгельса и улицы Шостаковича работы скульптора Константина Гарапача мне очень нравится, он отражает одиночество композиторов, которые творят, отрешившись от всего мира. Дмитрий Дмитриевич показан жрецом своего дара. На открытии памятника в сентябре 2009 года мы были всей семьей.


Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906– 1975) — один из самых известных и часто исполняемых композиторов ХХ века, написавший 15 симфоний, оперы «Нос», «Леди Макбет Мценского уезда», «Игроки», балеты «Золотой век», «Болт», «Светлый ручей», оперетту «Москва. Черемушки», музыку к фильмам «Молодая гвардия», «Гамлет», «Король Лир». Советская власть не раз втаптывала Шостаковича в грязь, но, понимая его гениальность, в конце концов осыпала званиями и наградами — от Героя соцтруда и народного артиста СССР до лауреата Ленинской и Сталинской премий. После смерти композитора его именем были названы Ленинградская филармония и улица в новом районе Шувалово-Озерки.


Текст: Виталий Котов

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также