Гид: «Усадьба Jazz»-2015

Фестиваль «Усадьба Jazz» смешивает, но не взбалтывает: ветераны джаза делят сцену на Елагином острове с фанк-умниками, а денди-рейверы — со звездами первого канала.

Therr Maitz

Для тех, кто слушает джаз по телевизору, — акустический сет любимчика шоу «Голос» Антона Беляева и группы Therr Maitz, недавно выпустивших альбом Unicorn.


 

Malinen

Инди-фолк-группа Malinen звучит очень парадоксально: попетербургски меланхоличный саунд и при этом уютные песни, лишенные тревог и отчаяния. Эффектный фронтмен Антон Малинен пять лет жил в Финляндии, где освоил фортепиано, гитару, контрабас, укулеле, слай д-гитару, ударные, быстро превратившись в интернет-звезду. Потом записал занятный альбом Cape of Good Hope, собрал живой состав, сочинил масштабную вторую пластинку, Shangri-La, с духовыми, струнными и детским хором, а в марте этого года в музее «Эрарта» выступал уже с оркестром из чертовой дюжины музыкантов.


 

Newlux

Джазовые рейверы с консерваторским образованием переводят советские хиты на английский язык и конвертируют западные поп-шлягеры в свинг. Стиляги новой формации скоро выпустят дебютный альбом, а еще они записали вместе с Ниной Карлссон и Билли Новиком англоязычный кавер песни «Спят усталые игрушки».


 

Nik Bartsch's Ronin Rhythm Clan

Свой стиль музыканты называют «дзен-фанком», сочетая экстатический грув и аскетичную медитативность. Возглавляет проект Ник Берч — один из видных европейских пианистов, фанат минимализма и восточной философии, для которого важны и «Алмазная сутра», и Стивен Райх.


 

Irakere

У 73-летнего кубинского пианиста Чучо Вальдеса пять «Грэмми», первую он получил вместе с группой Irakere, с которой и будет на сцене в Елагином парке. В свое время их приметил Диззи Гиллеспи, а затем подписал лейбл CBS. Благодаря им Америка открыла для себя сальсу и румбу.


 

Мариам Мерабова

Еще одна телезвезда, чью карьеру стимулировал Первый канал, хотя и до этого в ее портфолио были проекты с саксофонистом Алексеем Козловым, клавишником Сергеем Манукяном, работа в мюзикле We Will Rock You с экс-гитаристом Queen Брайаном Мэем.


 

Фестиваль «Усадьба Jazz». Елагин остров, 11 июля


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме