Гид по фестивалю «Стереолето»

Александр Сысоев, директор по оффлайн-маркетингу крупнейшего интернет-магазина и музыкальный эрудит, в свободное время активно ведет блог, в котором с энтузиазмом комментирует всевозможные культурные явления — то с восторгом, то с сарказмом. Для нас он составил субъективный путеводитель по главному петербургскому опен-эйру.

Александр Сысоев:

Илья Бортнюк утверждает, что название «Стереолето» пришло ему во сне. В это верится с трудом: Илья вообще большой мастер мистификаций. Однако факт, что он сделал один из самых сильных фестивалей в Петербурге, неоспорим. И пусть последние годы лайнап был далек от предела мечтаний, «Стереолето» — наш музыкальный «Зенит», который нужно любить больше побед. Победы, разумеется, были — от открытия для широкой публики Tesla Boy и Pompeya до сверхактуальных привозов. Подобно многим местным ресторанам, «Стереолето» сделало ставку на локальные продукты: в программе сплошь местные, плюс Иван Дорн. Из видных западных музыкантов — Les Hurlements d’Leo и The Irrepressibles. Про первых в этом тексте не будет ничего, про вторых — только хорошее, но чуть позже. Остальные имена можно и не перечислять, вы все равно их не знаете. Но мы не удивимся, если уже через два-три года они станут новыми звездами: Бортнюк, как ни крути, толк в музыке знает».

  • «Fruktы»

    Главные кавер-звезды России и производители саундтрека к паузам в программе «Вечерний Ургант» обещают сюрпризы. С недавних пор музыканты исполняют и собственные вещи, однако все равно выйдет единый ухающий поток известных песен. Группа преуспела в создании ярких шоу и была номинирована на премию «ТОП 50».

  • Lola Marsh

    Кто-нибудь знает любимую группу Тарантино? Какие ваши версии? Верно, это израильская группа Lola Marsh. Я очень живо представляю себе, как Квентин в клубах подходит к диджею и, протягивая свой компакт-диск, просит поставить один из их треков. Как бы то ни было, музыка у группы действительно неплохая — этакий серф-рок, который журналисты любят называть «уверенным».

  • The Irrepressibles

    Самые главные и самые недооцененные публикой гости — английский оркестр из десяти человек. Симфонические рокеры, анархисты с фальцетом — такие оскюмороны как раз про этих довольно милых ребят, которые, как и Ганнибал Лектер, вынимают душу, а потом делают из нее практически произведение искусства. Чтобы оценить по достоинству, скачайте хотя бы In This Shirt, их самую коммерческую и красивую работу. И хотя выступят они с новым шоу, которое ориентировано больше на рок, нежели на нежный саундтрек к белым ночам, увидеть их — абсолютный мастхэв.

  • Павел Артемьев

    Музыкант, в последние годы к тому же сыгравший в нескольких спектаклях «Практики» и «Политеатра», сейчас делает отличный инди-поп с оглядкой на лучшие брит-попгруппы. Молодые барышни в экстазе, те, кто постарше, устраивают sofa-dancing, так или иначе ловя ностальгию по нулевым, когда Muse называли преемниками Radiohead, а Franz Ferdinand уделывал The Strokes (и наоборот). В Москве, правда, он выступает не в самые кассовые дни и не в самых лучших местах, однако это не показатель. Жаль, диджей-сета не будет — они у него еще лучше живых выступлений.

  • «Аквариум»

    Говорить об этой легендарной группе можно долго, выписывая метафоры, изучая тонны литературы и погружаясь в транс. Не всегда можно понять Гребенщикова умом, но в его силу можно и нужно верить. Тем более последний альбом «Соль» — это самый яркий манифест исполнителя, в котором он максимально просто и понятно излагает свою позицию по всему происходящему. Пропустить — значит словить проклятия Внутренней Монголии, так что всем рекомендуется быть.

  • Иван Дорн

    Украинский повелитель танцполов и барных плей-листов в прошлом году совершил зигзаг в сторону от славы (она же клеймо) «русского Jamiroquai». На второй пластинке, Randorn, кроме пижонского диско и белого соула был ворох всего: адаптация «нового R'n'B» в духе смурного The Weeknd, тлетворный трек про женоубийцу, ирония и все-таки танцы. Но это по-прежнему самый сладкоголосый артист текущей русскоязычной поп-музыки и один из немногих ее нестыдных фигурантов.

  • «Самое Большое Простое Число»

    Кирилл Иванов и Илья Барамия, оставшиеся без Александра Зайцева, без предупреждений выпустили, возможно, свой лучший альбом — «Здесь и всегда». Фирменный речитатив дополнился идеальной баслинией, ребята взяли напрокат ударника от Бога, но в целом — «так и должно быть, так и должно быть».

Фестиваль «Стереолето». Елагин остров, 4 и 5 июля

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Дата события:
Люди: Иван Дорн
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Hivrich Yury 4 июля, 2015
    уверенно написал )

Наши проекты

Читайте также