Секс-революция в стиле 90-х: топ-9 клипов про это

Денис Бояринов, куратор фестиваля музыкальных открытий «Темные Лошадки» и один из спикеров серии лекций «Культурные феномены девяностых» рассказал, как поп-музыка 1990-х открыто вещала о сексе — конечно, с наглядными примерами.

  • Наташа Королева и Игорь Николаев

  • Группа «Мальчишник»

  • «На-На»

Денис Бояринов, редактор отдела современной музыки colta.ru

Почему в 1990-х русская поп-музыка была лучше, чем сейчас? Если коротко: потому что она была интересней. В 1990-х общественные и политические институты России, да и сами жизненные устои подверглись радикальной трансформации. Массовая музыка первой отреагировала на эти изменения, происходившие с государством и обществом - гораздо быстрее и ярче, чем кино, литература, театр, а иногда даже и массмедиа. В то десятилетий поп-музыка выполняла более важные функции, чем просто развлекала людей. Она выступала разносчиком идей. Например, поп-музыка 1990-х занялась в экс-СССР секс-революцией - освобождением представлений о половых отношениях и даже образованием в интимной сфере. Впервые в России XX-го века поп-музыка решила поговорить о сексе открыто и без обиняков — и вот как это выглядело:

  • «Рок-Ателье Криса Кельми» - «Ночное Рандеву» (1989)

    Принято считать, что эта песня группы, собранной Крисом Кельми в 1980-м при театре Ленком, первой в перестроечные времена затронула вечную тему. Маститый автор-песенник Карен Кавалерян обошелся целомудренными эвфемизмами: «и вновь за пеленой непроглядных штор мы медленно начнем древний разговор». Зато режиссер клипа смело дорисовал остальное - то, что было спрятано между строк: певец с иностранной фамилией и модной прической, диваны в лобби гостиниц, советское шампанское и фрукты, сцена в душе. В этом же году вышел фильм «Интердевочка», который был примерно о том же, что и песня Кельми, и стал бомбой тогда еще советского кинопроката.

  • Игорь Николаев - «Юная Богиня» (1990)

    Это тоже пока прелюдия. «Я еще не смею прикоснуться к мечте», поет тридцатилетний хитмейкер Аллы Пугачевой, который только нащупывает тему отношений с прекрасными созданиями, едва вступившими в возраст согласия. Впоследствии он блистательно ее разовьет на альбоме «Желтые тюльпаны», сделанном для семнадцатилетней Наташи Королевой.

  • «Мальчишник» - «Секс без перерыва» (1991)


    Поговорим о сексе» - предложило дерзкое рэп-трио «Мальчишник» тинейджерам 1990-х - и это был первый альбом в России, на котором прозвучало это полузапретное слово, да еще и так часто, и в таких шокирующих по тем временам подробностях! Многие подростки 1990-х  впервые услышали слово «секс» от «Мальчишника», впрочем, как и их родители, и учителя. Первый тираж на кассетах разошелся по стране небывалым тиражом в 600 тысяч экземпляров.

  • Богдан Титомир «Будь мужчиной» (1992)


    Покинув экзотик-поп-дуэт «Кар-Мэн» Богдан Титомир решил стать русским MC Hammer`ом и основал свое собственное молодежное движение «Высокая Энергия», у которого был свой стиль одежды, танцев и даже идеология. Последователям Титомира предлагалось не пить и не курить, и регулярно (машинально) заниматься сексом.

  • «На-На» - «Фаина» (1992)

    Шоумейкер Барри Алибасов рассказывает, что идея превратить группу «На-На» в поющий мужской стриптиз пришла случайно - художник принес провокационные костюмы, состоявшие из одной набедренной повязки. Публика восприняла голые задницы мальчиков из «На-На» на ура, Алибасов стал разрабатывать тему дальше и зарабатывает на этом стрип-шапито до сих пор. В скандальном клипе на «Фаину», который быстро убрали из телеэфиров, происходит совсем уж непотребщина - оргия, заснятая в трэш-стиле студии Troma.

  • Кай Метов «Position 2» (1994)

    Слегка абсурдное упражнение на эротическую тему от казахского певца и автора песен Кая Метова. Премьера песни состоялась в самой популярной музыкальной телепрограмме того времени «МузОбоз»- причем без ведома автора. Владелец студии звукозаписи принес заинтересовавшую его кассеты на эфир, чтобы разыскать автора. Такое было возможно только в 1990-е, времена открытых возможностей.

  • Ирина Аллегрова «Войди в меня» (1995)

    Пожалуй, самая развратная песня за всю историю постсоветского попса была исполнена угонщицей-вамп Ирине Аллегровой, ко второму сольному альбому начавшей эксплуатировать образ очень опытной женщины - эдакой областной Цирцеи-Клеопатры. Сочинил ее, что показательно, Игорь Николаев, который, видимо, глубоко погрузился в тему влажных снов вместе с Наташей Королевой. Клип, снятый авторитетным режиссером Тиграном Кеосаяном, даже затмевает аудиопервоисточник по масштабу пошлости, хотя поначалу кажется, что это невыполнимая задача.

  • Борис Моисеев «Эгоист» (1999)

    Борис Моисеев, танцовщик с классическим балетным образованием, стал в поп-культуре 1990-х главным пропагандистом образа Другого и оправдания сексуальной инаковости. По сути, он занял в России ту нишу, которую сейчас в мире занимает Леди Гага, пока у нас не наступили неоконсервативные времена и такое вольное проявление естества стало небезопасным. Песня-манифест «Эгоист» с дебютного альбома «Дитя порока”, в которой в пышную кучу смешаны Army Of Lovers и Чайковский - дистилированный кэмп, который в 1990-х крутили по федеральному ТВ. Сейчас член «Единой России» Борис Моисеев воспевает любовь к женщине.

  • Секс Корт «Не зря» (1994)

    В качестве легковесного бонуса: песня малоизвестной группы 1990-х с альбома с говорящим названием «Сексомания» - жаль, клипа они так и не сняли.

Читайте также: самые популярные видеоклипы 90-ых

Комментарии (3)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Дата события:
Места: Центр современной культуры "Смена"
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Michael Hardy 4 мая, 2015
    Забыли про Плэйбой Ветлицкой)
  • Чацкий Афиноген 30 апр., 2015
    Вся эта голимая шняга в совокупности не стоит позабытой (да и тогда малоизвестной) песни Сделай мне SEX позабытой (да и тогда малоизвестной) Клементии
    • Radif 3 мая, 2015
      Про Клементию Денис говорил в своей лекции

Наши проекты

Читайте также