Как сыграть хиты группы «Кино» в Филармонии

Проект «Симфоническом Кино» представляет «Группу крови», «Звезда по имени Солнце» и другие песни Цоя в исполнении оркестра из 70 человек. Ответственный за это — Михаил Шурыгин, президент группы компаний NCA, рассказал о том, как песни группы «Кино» становятся живой классикой.

«Симфоническое кино» появилось сравнительно недавно, к пятидесятилетию Виктора Цоя. Композитор Игорь Вдовин написал оркестровые аранжировки к трибьюту «20 лет без «Кино», и после невероятно теплого приема музыки Цоя в таком формате, было принято решение создать проект и отвести солирующие партии в нем Георгию Каспаряну, гитаристу группы «Кино». Важным подспорьем для нас стало одобрительное отношение Александра Цоя, сына Виктора Робертовича. 21 июня 2012 года был дан первый концерт «Симфонического кино» на родине музыканта, в Петербурге. В виду огромной фанатской базы мы понимали, что этот проект должен выйти за границы нашего города. Уже состоялись концерты в Перми, Киеве. Осенью прошлого года с абсолютным успехом концерт прошел в Минске, где музыку исполнял президентский оркестр Республики Беларусь под руководством именитого дирижера Виктора Бабарыкина, который очень проникся оркестровками. Концерт останавливали трижды: публика с первой песни аплодировала стоя и скандировала: «Цой жив!»

Разница между Филармонией и БКЗ «Октябрьский», где «Симфоническое кино» состоялось впервые, только в техническом оснащении, но никак не в степени ответственности. Для данного проекта я нахожу зал Филармонии очень удачным. Удивительный факт, но я знаю многих людей, для которых музыка Цоя значит не меньше, чем Чайковского. Да и с идеологической точки зрения эта площадка подходит лучше, так как мы говорим об академическом звучании.

Музыка группы «Кино» будет актуальна всегда. Это настоящие и честные произведения о чувствах, переживаниях и свободе. Темы, которые поднимает в своих песнях Виктор Цой, сегодня звучат с не меньшей силой: мы все по-прежнему ждем перемен и не понимаем, откуда берется печаль. Покинув мир в 28 лет, совсем мальчишкой, он стал героем не только своего времени, но и нашего.

Говоря о концертных планах NCA на 2015 год, мы в первую очередь оцениваем валютные риски. Контракты с Ником Кейвом и Muse были подписаны до падения рубля, поэтому мы вынуждены адаптировать цены на билеты к текущей ситуации. То же и с выступлением Робби Уильямса, который приезжает в Петербург впервые и 9 апреля покажет свое шоу Let Me Entertain You. Это редкая возможность увидеть артиста не в рамках тура, посвященного выходу нового альбома, а услышать программу, состоящую из одних хитов. К тому же все, до последнего шурупа — свет, звук — он привозит с собой, так что уровень гарантирован. Но выступления целого ряда артистов находятся под вопросом — Linkin Park, Лана дель Рей, Kasabian. Однако уже подтверждены туры Limp Bizkit и The Rasmus. В декабре в Петербурге, вероятно, выступит Nickelback. Увы, для привоза мегазвезд сейчас нет экономических оснований. Поэтому вероятность, что к нам в ближайший год заглянут U2 и AC/DC крайне невелика.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • sgvampir 6 апр., 2016
    Кино не заменить sobaka

Наши проекты

Читайте также