Наши бывшие: 5 историй экс-фронтменов

В Россию с концертами едет Джерард Уэй, экс-фронтмен My Chemical Romance. Парадоксально, но факт: распустив команду, он лишь прибавил в известности. Мы вспомнили истории лидеров популярных групп, чье сольное творчество оказалось еще лучше, чем коллективное.

  • Джерард Уэй

    Экс-фронтмэн My Chemical Romance официально попрощался с коллективом весной 2013-го. Джерард никогда не считал, что его группа имеет отношение к эмо-року, но подростки всей планеты думали иначе — для них Уэй был главным постер-боем. То, что этот костюмчик начал ему жать, стало очевидно уже давно — взять хоть тот факт, что в марте 2011-м парень появился в качестве приглашенного гостя на лос-анджелесском концерте Duran Duran в Mayan Theatre, а Дэвид Линч запечатлел это событие в своем фильме о британской группе. Осенью прошлого года Джерард Уэй выпустил дебютный, почти брит-поповый сольник Hesitant Alien, который заработал лучшую прессу в его карьере. Как говорит он сам, пока в годы его юности в Штатах все слушали гранж, он любил Pulp, Elastica и Lush, и в новой пластинке следы былой любви слышатся отчетливо. В общем, с одной стороны, перезагрузка, с другой — возврат к корням, но человек ощутимо на подъеме — вот на подъеме его надо и ловить. К тому же, в Москве на его концерт давно солдаут.

    Санкт-Петербург, Главclub, 6 февраля
    Москва, Yota Space, 7 февраля

  • Брайан Ферри

    Фронтмен Roxy Music начал сольную карьеру, еще находясь в лоне коллектива. После выхода двух первых альбомов группы из нее ушел электронный кудесник Брайан Ино, и возможно это развязало Ферри руки. Его дебютный сольник These Foolish Things с кавер-версиями песен Боба Дилана, The Beatles, The Rolling Stones появился в 1973-м. И до момента распада Roxy Music, который произошел спустя десять лет, Ферри успел выпустить еще четыре. Первым международным триумфом его сольного творчества стал Boys and Girls 1985 года — изящная танцевальная пластинка, задавшая планку мастерства входящему тогда в моду стилю софисти-поп, целый год не выходила из чартов. Песня Slave to Love попала в саундтрек к эротическому хиту Эдриана Лайна «91⁄2 недель» и стала визитной карточкой певца — 90% публики, которая приходит на концерты Ферри, обычно ждет именно ее. А Don't Stop the Dance ремикшируют до сих пор, тот же Тодд Терье. В дальнейшем у Ферри выходили и кавер-альбомы, и оригинальные. В записи самого нового из них, как всегда шикарного, Avonmore, который появился в ноябре 2014-го, приняли участие Маркус Миллер, Найл Роджерс (Chic) и Джонни Марр (The Smiths).

  • Дэвид Силвиан

    Japan начинали в тени Roxy Music как «еще одна» глэм-группа, но к третьему альбому стали самым изысканным коллективом новой волны. По первому сольнику Дэвида Силвиана Brilliant Trees было не очень понятно, зачем он распустил группу на пике ее возможностей — стиль и настроение этой музыки было примерно таким же, как и на Tin Drum, последнем диске Japan. Однако с каждой следующей работой он все дальше уходил от поп-звучания в сторону то эмбиента, то электроники, записывался с японским минималистом Рюичи Сакамото, монстрами экспериментального рока Робертом Фриппом (King Crimson) и Хольгером Шукаем (Can). Еще одним поворотным моментом стала пластинка Blemish 2003- го, где бархатный баритон Дэвида озвучил английский фри-джазовый гитарист Дерек Бейли. После этой записи Силвиан окончательно перешел на сторону авангардной импровизации и теперь находится в том статусе, когда ему можно все — за любым его звуком следят с трепетом и восхищением, а о его творчестве пишут книги.

  • Братья Галлахер

    Отношения между братьями Галлахер никогда не были гладкими. Стычки и размолвки между ними британская музпресса обсуждала едва ли не чаще, чем музыку их группы Oasis. Но в 2009-м терпению старшего, Ноэла, пришел конец — он заявил, что ноги его больше не будет на одной сцене с младшим. Тот в долгу не остался — на церемонии Brit Awards годом позже, когда (What's the Story) Morning Glory? был признан лучшим альбомом последних 30 лет, Лиам поименно перечислил всех, кто принимал участие в его записи, но брата не упомянул. А в 2011-м вместе с остальными участниками Oasis стал выступать под именем Beady Eye. Ноэл основал собственную группу Noel Gallagher's High Flying Birds, дебютный альбом которой в том же году возглавил британский чарт. В марте 2015-го у него выходит новый диск Chasing Yesterday, билеты на шесть британских шоу в его поддержку разошлись за несколько минут с момента начала продаж. А вот звезда Beady Eye уже успела закатиться — в октябре прошлого года младший Галлахер написал о распаде группы в своем твиттере. Зато у основанного им бренда одежды Pretty Green дела идут куда лучше.

  • Сергей Михалок

    Белорусский трибун перезагрузился в третий раз. Сначала, когда расхлябанная минская панк-группа «Ляпис Трубецкой» вдруг возглавила радийные хит-парады конца 1990-х с песнями «Ты кинула» и «Ау». Затем, когда поставил творчество потешного коллектива на революционные рельсы, утяжелил звук и выпустил несколько бойких альбомов от «Капитала» до «Рабкора». 1 сентября 2014 года Михалок распустил группу и тут же основал новый коллектив Brutto. Название — это аббревиатура, расшифровывающаяся как «Бригада революционного угара и творческого отпора имени Орнеллы Мутти». Теперь на смену критике общества потребления пришли не менее бравурные агитки, но замешанные не столько на политике, сколько на спорте. На сайте группы их позиция сформулирована так: «Стиль art-brut, хит-кор, панковский пауэр-лифтинг для детей и сумасшедших! Мы музыкальный найк и поэтическая ИКЕА. Простота! Гарантия! Качество! Нам некогда писать заумные тексты и делать сложные аранжировки».


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также