Батл: Die Antwoord vs Little Big

Электронные провокаторы, высмеивающие социальные стереотипы, изобретатели собственных направлений в музыке дважды сотрясут город своими концертами в начале февраля. Мы провели заочную битву между южноафриканцами Die Antwoord и их местными единомышленниками Little Big.

Цифры
С 2008 года у Die Antwoord вышло три лонгплея, два мини-альбома и тринадцать клипов. С 2013 года на счету Little Big числятся один альбом и шесть видео.
Просмотры
Популярность к коллективу из ЮАР пришла после ролика Enter the Ninja — больше 25 миллионов просмотров на YouTube. Два миллиона просмотров клипа Every Day I'm Drinking за неделю сделали ребят знаменитыми — для русской группы такой взлет можно считать рекордным.
Стиль
Die Antwoord считается основателем зеф-рэпа. Zef, одно из самых популярных в южноафриканском сленге слов, — это «посредственность, стремящаяся казаться оригинальной». Little Big практически сразу окрестили «русским Die Antwoord», на разогреве у которого петербуржцы отыграли 2 июля 2013 года в клубе «А2». Хотя стиль нашего коллектива называют
фьюнерал-рейв.
Идеология
Зачастую ЮАР воспринимается как единственный островок цивилизации в дикой Африке. Но более 50% ее населения живет очень бедно, а во многих районах до сих пор нет водоснабжения и электричества. Die Antwoord работает на этом контрасте, доводя до абсурда распространенные мифы о стране.

Little Big называет себя сатирической арт-коллаборацией, делая ставку одновременно на музыку, визуальный ряд и шоу. Практически в каждой их песне содержится запредельный набор национальных стереотипов: алкоголизм, бедность, оборотни в погонах, кокошники, попы и прочее.

Язык
Die Antwoord читает рэп не только на английском и африкаанс, но и на зулу и коса — это языки из семьи банту, распространенные на юге Африки. Little Big специализируется на англоязычных песнях: «No future, no rich, this is Russia, bitch!».
Корни
Основатель группы, художник Уоткин Тюдор Джонс по прозвищу Ниндзя, был известен на хип-хоп-сцене ЮАР в качестве лидера коллектива Max Normal. Фронтмен Илья Прусикин (Ильич) до участия в проекте прославился на просторах Интернета благодаря «Шоу Гаффи Гафа», «Великой рэп-битве» и сериалу «Полицейские будни».
Видео
Режиссером почти всех клипов является Ниндзя. Но и на аутсорсинге работают не последние люди: видео на песню Evil Boy снял южноафриканский режиссер Нил Бломкамп, автор фантастического боевика «Район № 9», номинированного на «Оскар» и «Золотой глобус».

 

Набив руку на клипах Смоки Мо, Гуфа, Amatory, Alai Oli, все видео снимает основатель группы Алина Пязок, номинант премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» журнала «Собака.ru» в 2014 году.

 

Кто еще
Второе действующее лицо Die Antwoord, Йоланди Фиссер, — жена Джонса, у них есть дочь. Третий в группе — DJ Hi-Tech, который крайне редко появляется в клипах, из-за чего ее чаще представляют дуэтом. Особенность состава — участие в нем людей маленького роста: Олимпии Ивлевой и в прошлом Анны Каст, хозяйки тату-салона. Бас-гитарист Сергей Макаров (Gokk) также играет в альтернативной группе Jane Air, а DJ AnnyB работает художником, дизайнером, архитектором.
Что дальше
Отыграв концерт в «А2», Die Antwoord улетит в Австралию, потом в Америку и Мексику, продолжая тур в поддержку последнего альбома — Donker Mag. После выступления в Петербурге ребята отправятся в месячный тур по Франции, представляя свой дебютный альбом With Russia from Love.

Что надеть на концерт

  • Little Big

    Перед шоу для вдохновения стоит пересмотреть советские фильмы начала 1990-х. В ход пойдут шершавые спортивные костюмы с неопределенным количеством полосок на рукавах и надписью Russia, неожиданные находки в секонд-хенде на районе, например искусственная детская шуба леопардовой раскраски, шапка-ушанка из сувенирной лавки у Спаса-на-Крови, клоунские парики и красные поролоновые носы.

  • Die Antwoord

    Чтобы выйти c шиком-блеском, необходимо проявить фантазию сродни подготовки к Хэллоуину. Мастхэв образа — нестандартные линзы в глаза для инопланетного взгляда, небрежно нарисованные маркером татуировки и золото. Это может быть кожаная юбка или шорты с рубахой от Asya Malberstein или блестящие лосины с оверсайз-майкой. Надо позаимствовать футболку у бойфренда, обрезав рукава сделать широкую пройму, обвеситься толстым слоем цепей и натянуть беговые кроссовки или ботинки скинхеда.

 

Die Antwoord, 1 февраля, А2
Little Big, 7 февраля, «Зал ожидания»


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Рубрика: Батл

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме