Пластинка апреля: «Семеро смертных» группы «Н.О.М.»

Местная музыкальная диковина, рок-группа «Н.О.М.» выпускает альбом, посвященный страшнейшим человеческим грехам. Мы решили вспомнить этапы большого пути самого идиотического балагана города.

Исторический путь

Группа «Н.О.М.» появилась в середине 1980-х. Ядром коллектива стала компания однокурсников по Военмеху. Музыканты провозгласили своим девизом «идиотизацию драматических проявлений приоритетных сторон нашего быта и культуры» и не сворачивали со своей хулиганской дороги, на которой было поровну скоморошества, дадаизма, обэриутства, трэша и сатиры.

С самого начала странная группа выглядела белой вороной на фоне героических поз и смелой гражданской лирики, которые задавали тон в Ленинградском рок-клубе. Номовцы одевались в черт-те что, беззастенчиво дурковали, пели песни с абсурдными текстами и именовали друг друга Хафизулла Улсанбаирович Сагитдулов или Александр Аверманович Ливер. Недаром празднование десятилетнего юбилея «Н.О.М.» прошло на арене петербургского цирка.

В 1997 году формация «Н.О.М.» разделилась на две составные части, каждая из которых, как дождевой червь, разрубленный садовой лопатой, продолжала жить дальше. Под названием «НОМ-ЖИР» продолжали творить и гастролировать Андрей Кагадеев, Иван Турист, Александр Ливер и Николай Гусев, а под флаги коллектива «НОМ-EURO» встали Сергей Кагадеев, Владимир Постниченко, Николай Майоров и Денис Медведев. В начале 2000-х «НОМ-EURO» прекратил свое существование, что дало право «НОМ-ЖИР» отбросить взятую тремя годами раньше приставку и продолжить творить под привычным названием.

В 1999 году к коллективу примкнул художник Николай Копейкин, и сегодня продолжающий отвечать за визуальное оформление дисков и концертов, а также выходящий на сцену в качестве своеобразного аниматора.

  • За создание эпического киношедевра «Звездный ворс» «Н.О.М.» в 2012 году был номинирован на премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»
  • Александр Ливер (вокал, гитара, синтезатор) — обладатель классического баса-профундо, гражданин Франции, солист Женевской оперы
  • Так выглядит «Н.О.М.» сейчас
  • Творчество арт-группы «КОЛХУи» («Колдовские художники»), в которую входит и Николай Копейкин, очень близко номовцам
  • Поздравление с Новым годом по-номовски
  • Афиша «Н.О.М.»

Легенды и мифы

Это сейчас, в эпоху YouTube, клипы, снятые на камеру айфона, — привычная вещь. А провидцы из «Н.О.М.» снимали безбюджетную видеоересь еще на заре 1990-х. Помимо бесчисленного множества короткометражных видеороликов в копилке номовцев присутствует дюжина полнометражных фильмов. Один из последних шедевров — фантастический блокбастер «Звездный ворс», в котором приняли участие Сергей Шнуров, Александр Лаэртский и Сергей Михалок.

В одном из ранних клипов «Н.О.М.» засветились звезды российского шоу-бизнеса. В ролике на песню «Укрблюз», сами того не зная, снялись Лариса Долина, Леонид Ярмольник, братья Самойловы, Сергей Мазаев и другие, запечатленные скрытой камерой. Трэш-видео, кстати, высоко оценило жюри фестиваля MIDEM в Каннах. Клип получил главный приз в номинации «Низкобюджетное видео».

Шизоидные коллаборации с отечественными поп-певцами — коронная «фишка» группы «Н.О.М.». В 1990 году она прокатилась с туром по украинским деревням вместе с Игорем Тальковым. Сельская публика, пришедшая на «Чистые пруды, застенчивые ивы», мягко говоря, недоумевала, когда на сцене появлялся отряд обитателей галлюциногенных глубин и хором затягивал: «Я есть инопланетный жрец!»

Шуточки с массовым вкусом зачастую заканчивались для группы приключениями. Так, на фестивале Стаса Намина «Единый мир», где волею судьбы собрался криминальный контингент, «Н.О.М.» покинул сцену под нецензурные вопли и град бутылок, летевших из зрительного зала. Продолжись выступление группы еще минутку, один из бандитов использовал бы уже готовый к применению пистолет.

Артемий Троицкий о новом альбоме «Семеро смертных»:

Семь смертных грехов — вы их знаете, это прелюбодеяние, гордыня, обжорство и прочие неприятные... точнее, в общем-то, приятные, но слегка греховные вещи. “Семеро смертных” не означает, что в альбоме будет всего семь треков. Но диск станет первым концептуальным альбомом в истории группы “Н.О.М.”. Событие, можно сказать, эпохальное».

«Н.О.М.». «Семеро смертных».
Self Released

Текст: Степан Гаврилов


Наши проекты

Комментарии (6)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Клиeнтсkие базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентсkие базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
  • Гость 2 июня, 2014
    ура!
  • Гость 25 мая, 2014
    Здравcтвуйте! Вaс интeрeсуют kлиeнтckие бaзы данныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 23 мая, 2014
    Здpaвствуйтe! Bаc интepеcуют клиeнтскиe базы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 8 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! http://prodawez.blogspot.ru/

Читайте также

По теме