Превью: новый альбом «Есть Есть Есть» «Сатана в отпуске»

В клубе Dada в эту пятницу играет петербургская группа «Есть Есть Есть» - у них выходит второй альбом «Сатана в отпуске»: новый набор рэп-повестей от Михаила Феничева. «Собака.ru» представляет три свежие песни, а Феничев рассказывает о литературе, которая его интересует, видеоиграх, которые его вдохновляют и о том, как был записан альбом. 

 

Михаил Феничев: 

На новом альбоме большинство текстов были написаны два-три года назад. Исключение - «Капитошки» об общественно-политической ситуации последнего года в России и, собственно, «Сатана в отпуске».

Название альбома и одноименная песня делались почти случайно. Максим Поляков перечислял кучу придуманных им названий, и фраза про сатану у меня сразу зацепилась за голову. Ну, непонятка такая: что сатане делать в отпуске? Куда ему еще больше отрываться? как ему отдыхать от своих дел? Лежал, полночи и думал об этом. 

Наверное, мечта моей жизни - писать короткие емкие песни. Чтобы все огромные, трудноперевариваемые массивы образов упаковать. И чтобы тексты были более музыкальные. Пока, судя по этому альбому, у меня не получается. Например, наши друзья «СБПЧ» к этому пришли. Или вот на «Сатане в отпуске» впервые для «Есть Есть Есть» сочинил две песни Максим Поляков, наш гитарист. «Пленка» и «Уже». Он скромничает обычно, а я считаю его сильным и интересным композитором.

Подозреваю, что на презентации альбома мне придется читать с пюпитра. Я очень этого не люблю, но часто не успеваю выучить все массивы текста. Альбому к третьему-четвертому, может, не будет хватать памяти вообще. Кроме того, я до сих пор удивляюсь, что нас слушает столько людей. Наш концерт - своеобразное удовольствие, конечно.

Я сейчас играю на PC, потому что Playstation или Xbox не успел себе купить, только собираюсь. В основном трачу время на онлайновые танчики World of Tanks и стратегию Supreme Commander.
Из компьютерных игр сюжетов, как то ни удивительно, берется немного. Например, «День Победы» на новом альбоме - одна из таких. Это про Counter Strike - реальный случай из жизни, друг рассказывал: 9-го мая на русские сервера загрузилось огромное количество немцев и за три секунды всех уделали. Я додумал продолжение, что наши потом пошли мстить на немецкие сервера.

Я переболел Максимом Кантором, правда, когда я его читал, он произвел большое впечатление. Благодаря ему на прошлом альбоме «Есть Есть Есть» появилась песня «Палитра». Сейчас я читаю «данилкинский пул» - может это и не очень правильно, но ни за кем, кроме Льва Данилкина из литературных критиков я не слежу. Прилепин и Рубанов, в частности, мне нравятся «Патологии» и «Сажайте и вырастет» - первые романы обоих» 

«Капитошки»

«Я хожу на все эти марши-митинги, которые у нас проводятся. Понятно, что правительство наше отыскало приятную схему - дает выпустить пар в виде этих акций. И понятно, что у тех, кто там собирается, включая меня, силы особо нету. Один мой хороший друг говорит, что ходи-не ходи, а мы ничего не сделаем. Что-то изменится только тогда, когда у рабочих отнимут колбасу»


«Журналистовцы»

«Давно сделал эту песню, под впечатлением новомодного стиля поведения ведущих на ТВ. Сколько появилось игры в повествовании журналистов. Это не плохо, а просто было забавно, что при этом о явно важных вещах старательно не говорилось. Форма - современная, а суть - советская.
Моду на данный формат ввел Леонид Парфёнов, поэтому песня в начале называлась «Парфёновцы». Когда наконец поднялось оппозиционное движение, оказалось, что Леонид является одним из его рупоров, чем взыскал мою признательность и уважуху. Поэтому мне стало как-то стыдно за припев, и я его переделал»


«Гомер»

«Второй случай на моей памяти, когда образ в песню перекочевал из компьютерной игры. Речь об огромном роботоколоссе из стратегии Supreme Commander, где ты строишь всё вокруг и уничтожаешь, управляя огромным роботом БКЦ (Боевой Командный Центр)»

Клуб Dada, 14 декабря, 20.00

фото: Денис Гуляев


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме