Блогеры из Петербурга прочитали сказки в проекте «От мала до велика»

Случайные прохожие, оказавшиеся днем 16 ноября у офиса продаж «Билайн» на Лиговском проспекте, застывали у витринных окон с открытыми ртами. Внутри происходило удивительное — одни люди строили друг другу рожицы, другие рисовали в очках виртуальной реальности, третьи позировали перед камерой. Так происходила запись для проекта «От мала до велика».
  • Оля Королевич, Илья Воскресенский, Валентин Кузнецов, Саша Скробан, Екатерина Пикулина

От «От мала до велика»  — чтения, организованные компанией Google, призванные объединить классическую литературу и современные технологии. 10 декабря 2018 любимые сказки, прочитанные знаменитостями и простыми людьми прозвучат на YouTube в прямом эфире. Фишкой проекта станет использование технологии 3D-рисования Google Tilt Brush — мультипликаторы «Союзмультфильма» специально для зрителей воссоздадут удивительный мир сказок в режиме онлайн. А осуществить все задуманное поможет качественная связь между участниками и зрителями со всей России, за нее отвечает технологический партнер «Билайн». 

В преддверии проекта «Билайн» и пригласил петербургских блогеров в салон «Билайн» на Лиговском проспекте, чтобы записать несколько ярких роликов, которые вдохновят их аудиторию принять участие в проекте: заявки принимаются до 30 ноября.

Зачем «Билайну» сказки? Зачем они вообще современному человеку, вся жизнь которого проходит в смартфоне? Да и многое из того, о чем в них рассказывается, уже стало реальностью. Дело дошло даже до голографических звонков — «Билайн» уже осуществил такой первым в России. Сенсорные экраны в салонах обыденность, у каждого продавца есть мобильное приложение MyBeestore, которое помогает ответить практически на любой вопрос клиента. Это ли не волшебство!

Впрочем, настоящее волшебство, наверное, не столько в технологиях, а в том, что к консультантам действительно можно обратиться с любым вопросом. Салоны «Билайн», которых все больше и открываются они рядом, в шаговой доступности, становятся островками безопасности, местами притяжения, общения, а не только покупки модных гаджетов. Взять хотя бы этот салон на Лиговском. Тут витает аромат вкусного кофе (в салоне есть кофейня), на мягких подушках играют дети. А тем, кто выбирает себе новый гаджет ничуть не мешает импровизированная киностудия с профессиональными камерами, микрофонами и прожекторами. И, конечно, всех влечет экран, который на глазах покрывается сказочными узорами — один из гостей в VR-шлеме экспериментирует с технологией Google Tilt Brush.

 

  • Директор по маркетингу региона Запад компании «ВымпелКом» Артем Денисов рассказал участникам мероприятия о роли «Билайн» в проекте, а также о новых технологиях и девайсах, представленных в офисах оператора

Итак блогеры получают распечатки из детских сказок и выбирают свой отрывок. Илия Воскресенский (@elivosk) и Ольга Королевич (@o_korolevich) берут «Колобка», Саша Скробан (@a.skroban) — «Лягушку-путешественницу», а Екатерина Пикулина (@kattrin) —  готовится декламировать «У Лукоморья дуб зеленый...»

«Эти строки знакомы нам с детства, они всплывают в подсознании даже без заучивания наизусть, самая родная каждому русскому человеку сказка», — говорит Катя, но все равно ответственно повторяет слова перед чтением на камеру.

Задача только кажется простой — художественное чтение требует серьезной подготовки. Профессиональный тренер по актерскому мастерству и ораторской речи, сам актер и ведущий с многолетним стажем Валентин Кузнецов помогает блогерам подготовиться. Сначала разминка перед стартом записи — потом подсказки, какие моменты выделить, где выдержать паузу.

«Это я! Это я придумала!» — кричит в камеру Саша Скробан, изображая отважную, но хвастливую лягушку.

«Замечательно, но повторим еще раз, сделаем акцент на слове “я”» — наставляет ее Валентин Кузнецов.

В конце, как строгий учитель Валентин спрашивает, что нового участники чтений узнали о сказке.

«Лягушка — это я!» — вздыхает Саша. — «Знакомо мне это чувство, но я работаю над ним».

«Когда детей окружают сплошь черепашки-ниндзя и прочие современные мультики и гаджеты, важно не забывать про наше национальное творчество. Не забывать про корни и родную культуру — поэтому я участвую в проекте, — говорит Катя Пикулина. — Кажется, после сегодняшнего чтения я по-новому прочувствовала Русь, она словно еще более необъятной для меня стала».


«Сказки — большое культурное наследие. Это связующая нить между поколениями, мудрость, которая передается от родителей детям, от бабушек и дедушек — внукам. С помощью мобильной связи люди могут поддерживать общение. Это стирает границы и расстояния между близкими. В рамках проекта «Билайн» будет использовать свою технологическую экспертизу, чтобы жители разных уголков страны смогли собраться всей семьей и по-новому взглянуть на знаменитые сюжеты», — говорит Ирина Лебедева, исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО «ВымпелКом».

  • Илия берет слово: «У меня двое детей, я погружен в сказки ежедневно. Но в то же время мы каждый день в телефонах, в социальных сетях. Мы делаем упор на мимолетное, быстрое, сложно воспринять информацию вне формата поста. Поэтому симбиоз технологий и классической литературы — это просто здорово! Я, кстати, Колобка часто читаю, эту сказку очень любит мой сын. Поэтому мне сегодня будет легко войти в роль».

  • А Саша Скробан бросает взгляд на своих детей, играющих на черно-желтых подушках, — папа читает им книгу: «Мы с семьей очень любим читать вместе. У нас приемные дети, и в первое время было очень важно создавать ритуалы, которые нас сближают и скрепляют семью. И ничто не работало так, как самая обыкновенная сказка. Поэтому мне очень важно показать людям, что эта простая и старая традиция — намного глубже и больше, чем кажется на первый взгляд».

Сказочный марафон только начался — любой желающий может записать свой сказочный фрагмент на видео и отправить на конкурс. По итогам будут выбраны 150 человек из 6 городов России — вместе со знаменитыми деятелями культуры они примут участие в финальных чтениях.

Прямой эфир финальных чтений смотрите в трансляции на YouTube 10 декабря. А видео на конкурс отправляйте через сайт skazki.withgoogle.com.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также