Роскомнадзор заблокировал IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников» и Twitter

Роскомнадзор в ночь на 27 апреля внес в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также Amazon, Microsoft и Google. Через некоторое время адреса разблокировали.

О блокировке сообщает РБК со ссылкой на генерального директора провайдера Diphost Филиппа Кулина. Всего в выгрузке Роскомнадзора, которая опубликована на сервисе Pastebin, оказались более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Отслеживающий жалобы пользователей на работу сервисов в сети сайт Downdetector зафиксировал небольшой всплеск сообщений о недоступности «ВКонтакте» после полуночи 27 апреля. В список запрещенных был включен и один из IP-адресов «ВКонтакте» — 87.240.129.133. Через два часа на сервисе Pastebin была опубликована еще одна выгрузка на 509 строк, в которой все перечисленные адреса были помечены как разблокированные. Кулин в своем Facebook написал, что «вернули адреса».

Гендиректор разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев подсчитал, что из-за беспорядочных действий Роскомнадзора в борьбе с Telegram пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. Наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов. Потенциальные убытки бизнеса компания Flexbby оценивает в $1 млрд.

В воскресенье, 22 апреля, по всей России прошла массовая акция протеста против блокировки Telegram. Люди пускали из окон бумажные самолетики в поддержку свободного интернета. К акции присоединились и петербуржцы. В свою очередь Павел Дуров попросил рядовых пользователей сообщать ему на почту инсайды о причинах, планах и методах блокировки. Основатель Telegram также назвал новую дату запуска бумажных самолетиков в поддержку свободного интернета. Очередная акция пройдет в воскресенье, 29 апреля, в 19:00. О блокировках Роскомнадзора также высказался ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Он написал открытое письмо советнику президента по интернету Герману Клименко. 

По материалам «Фонтанки»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Ася Алисултанова,
Комментарии

Наши проекты