Ректор ИТМО: «Блокировки Роскомнадзора позорят мировую репутацию Университета»

Вместе с Telegram Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean. Массовые блокировки стали настоящим препятствием в работе многих компаний и учреждений, в том числе и для ученых Университета ИТМО. Его ректор Владимир Васильев написал открытое письмо  советнику президента по интернету Герману Клименко, в котором описал проблемы, с которыми столкнулся один из лучших технических вузов страны и кузница мировых кадров в области программирования. Мы публикуем полный текст обращения.

Уважаемый Герман Сергеевич!

Информирую Вас о том, что блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google, осуществляемая Роскомнадзором с целью прекращения работы мессенджера Telegram, влечет за собой серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей Университета ИТМО и других российских вузов, наносящие существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны.

Президент России Владимир Владимирович Путин и члены Правительства Российской Федерации говорят о стратегической важности развития науки и технологий (в первую очередь информационных), повышения глобальной конкурентоспособности российских научно-образовательных центров, экспорта российского образования для обеспечения лидерских позиций нашей страны на международной арене и построения в России цифровой экономики. Это, в частности, зафиксировано в следующих документах:

  • Указ Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 года №599, Распоряжение Правительства РФ от 29 октября 2012 года № 2006-р и Постановление Правительства РФ от 16 марта 2013 № 211 (которые положили начало Проекту 5-100 по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров);
  • Указ Президента РФ «О Стратегии научно-технологического развития РФ» от 1 декабря 2016 года №642;
  • Ежегодные Послания Президента Федеральному собранию и др.

Однако меры, принимаемые Роскомнадзором в отношении Telegram, грозят привести к тому, что Университет ИТМО, один из ведущих российских вузов в области информационных технологий, и другие передовые научно-образовательные центры страны, не смогут выполнить задачи, поставленные перед ними Президентом России и Правительством РФ, поскольку многие аспекты рабочего процесса наших ученых – прежде всего, по проектам, реализуемым в сотрудничестве с зарубежными коллегами, – оказались фактически парализованными ввиду блокировки IP-адресов вышеупомянутых компаний.

Вот лишь некоторые примеры проблем, с которыми столкнулись научные сотрудники Университета ИТМО в результате действий Роскомнадзора:

Ученые не могут получить доступ к полным текстам статей в международных научных журналах, поскольку издательская система Evise, которой пользуется одно из крупнейших мировых издательств Elsevier, хранит файлы статей на серверах Amazon, IP-адреса которых в настоящее время заблокированы Роскомнадзором. Как следствие, наши научные сотрудники оказываются не способны оперативно получать информацию о новейших международных исследованиях в своей области, критически необходимую им для того, чтобы быть в лидерах мирового научного процесса и работать на опережение, обеспечивая глобальную конкурентоспособность российских научно-образовательных центров.

Онлайн-курс Университета ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», размещенный на крупнейшей глобальной платформе открытого образования edX, – курс, популярность которого среди слушателей служит ярким примером успеха российского продукта на международном рынке открытого образования (о чем докладывалось, в том числе, Президенту России), – не работает уже неделю по той же причине: оба IP-адреса тестирующей очереди платформы edX попали под блокировку Роскомнадзором. Данное обстоятельство позорит международную репутацию Университета ИТМО – вуза, являющегося мировым рекордсменом по количеству побед на крупнейшем чемпионате мира по программированию ACM ICPC, – и подрывает позиции вуза на глобальном рынке международного образования.

Меры, принимаемые Роскомнадзором в отношении упомянутых выше компаний, существенно осложнили сотрудничество наших ученых с зарубежными коллегами. Обмен и совместная работа с документами по многочисленным международным исследовательским проектам парализованы или значительно затруднены, поскольку осуществляются через Google Drive, Google Docs и ряд других широко используемых во всем мире сервисов Google, доступ к которым для российских членов команды сейчас закрыт.

Это далеко не все сложности, возникшие у сотрудников нашего университета в результате действий Роскомнадзора. Уверен, что с аналогичными проблемами сейчас столкнулись наши коллеги по всей стране. Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса.

Действия Роскомнадзора создали ситуацию, когда Университет ИТМО, один из сильнейших участников инициированного Президентом России В.В. Путиным Проекта 5-100, в скором времени будет не в состоянии достигнуть показателей эффективности, заявленных в разработанной в рамках Проекта «дорожной карте», а значит, не выполнит поручения Президента по причине того, что сотрудники университета не смогут отправлять свои работы в престижные научные журналы, не нарушая законодательство Российской Федерации.

Наконец, важен и репутационный аспект сложившейся ситуации. Высокий уровень российской науки и образования остается одним из немногих неоспоримых конкурентных преимуществ нашей страны на глобальном уровне. Это те области, в которых Россия пользуется безусловным уважением во всех странах, вне зависимости от внешнеполитической обстановки.

От лица моих коллег, представителей научно-образовательного сообщества, прошу Вас вмешаться в действия данного ведомства и в ближайшее время обеспечить восстановление доступа сотрудников российских научно-образовательных учреждений к необходимым им сервисам, пострадавшим в результате действий Роскомнадзора, дабы предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России.

С уважением,

Владимир Васильев, д.т.н., профессор,

Ректор Университета ИТМО

В этом материале эксперт Лаборатории компьютерной криминалистики при Университете ИТМО Егор Кочуров рассказал нам, с чем связаны перебои в работе сторонних сервисов, смогут ли мессенджер запретить окончательно и будут ли закрыты прокси и VPN.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров