Суд блокирует Telegram — как продолжить им пользоваться?

Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке Telegram. Мы попросили директора лаборатории компьютерной криминалистики при Университете ИТМО Кузьмича Павла объяснить, насколько реален запрет мессенджера, а также составили инструкцию по обходу блокировки.

На самом ли деле Telegram заблокируют?

Скорее всего, да, но через несколько недель: время займет суд, возможное обжалование, приведение приговора в действие. Вся политика Роскомнадзора ведет именно к этому, ведомство обижено из-за публичного отказа в сотрудничестве.

Почему это происходит?

Наше государство стремится контролировать все, но сами принципы новых технологий этому противоречат: Telegram использует шифрование peer-to-peer – сервер видит только зашифрованную информацию и не видит ключей, которые генерируются на стороне клиента и получателя, соответственно и передать их третьим лицам не может. Наши власти в лице регуляторов этого не понимают, а все, что им неясно, они пытаются сначала запретить, и только потом пробуют разобраться.

Не будет ли Дуров пытаться договориться?

Дуров не пойдет на мировую – по крайней мере, это было бы политически неверно, так как они не делают ничего плохого, а действия Роскомнадзора говорят исключительно о полном отсутствии компетенций у их сотрудников.

К чему это приведет?

Формально ни к чему. Те, кто передают действительно потенциально опасную информацию, уйдут в аналогичные, но менее популярные мессенджеры, они существуют. Пострадают в первую очередь обычные пользователи.

Что делать тем, кто хочет продолжать пользоваться Telegram?

В самом мессенджере предусмотрен функционал, позволяющий использовать прокси-сервера и таким образом передавать трафик через другие страны. Для более-менее подкованного пользователя обойти блокировку – не проблема, нужно ввести две строки в настройках. Со стороны Роскомнадзора это борьба с ветряными мельницами: чем больше они запрещают, тем больше людей знают про анонимайзеры, VPN, Tor. Еще недавно про них было известно единицам.

Как обойти блокировку? Инструкция

1. Зайти в настройки Telegram и долистать до Advanced Settings.

2. Выбрать меню с типами соединения (Connection type: Default TCP/IPv4).

3. Выбрать третий вариант — TCP with custom socks5-proxy.

4. Ввести настройки зарубежного прокси-сервера и порта. Вот здесь Роскомсвобода собирает VPN-сервисы, максимально отвечающие требованиям надежности и безопасности. Это стоит 3,33 доллара в месяц. Бесплатно прокси-сервер можно найти здесь, но срок их действия ограничен, а также могут возникнуть проблемы со скоростью и перебои в работе. Необходимо выбирать сервера именно для протокола SOCKS5, а не HTTP.

С прошлого года возможность обойти блокировку через прокси-серверы есть не только в десктопной версии, но и в мобильном приложении.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров