Кто в России учит лучших мировых программистов?

«Собака.ru» не перестает восхищаться технической интеллигенцией Петербурга. В этом выпуске масштабной оды гикам расскажем о ведущих командах города (и мира) из ИТМО и СПбГУ.

  • Команда ИТМО, слева направо: Артем Васильев, Нияз Нигматуллин, Анатолий Шалыто, Максим Буздалов, Евгений Капун, Владимир Парфенов, Геннадий Короткевич, Борис Минаев, Павел Маврин и Андрей Станкевич. 

Команда ИТМО

Феноменальная команда студентов и их наставников уже пятнадцать лет демонстрирует выдающиеся успехи на чемпионатах мира по программированию ACM/ICPC: шесть раз, больше, чем кто-либо на планете, представители вуза становились победителями этого соревнования.

Все эти годы ее тренирует Андрей Станкевич, доцент кафедры компьютерных технологий, возглавляющий также жюри Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию и Петербургской городской олимпиады по информатике.

Руководят командами декан факультета информационных технологий и один из создателей центра подготовки одаренных молодых программистов в Университете ИТМО Владимир Парфенов и заведующий кафедрой технологий программирования Анатолий Шалыто.

Чемпионы мира прошлых лет продолжают работать в вузе и после его окончания: Павел Маврин, одержавший победу в 2004 году, сегодня тьютор кафедры компьютерных технологий и главный тренер сборной Татарстана и председатель научного комитета на Международной олимпиаде по информатике 2016 года; Нияз Нигматуллин, двукратный чемпион мира и Европы по версии ACM/ICPC в 2012 и 2013 годах, в этом году занимался подготовкой кандидатов в сборную России на международной олимпиаде по информатике; Максим Буздалов, ставший чемпионом мира в 2009 году, сейчас доцент кафедры компьютерных технологий, руководивший тренировками команд по программированию университетов Цюриха и Пекина, которые после этого регулярно выходят в финал чемпионата мира; двукратный чемпион мира в 2009 и 2012 годах Евгений Капун сегодня — аспирант Университета ИТМО. Чемпионы 2015 года Артем Васильев и Борис Минаев, аспирант и магистрант Университета ИТМО соответственно, выступают в качестве тренеров «Всемирной школы программирования чемпионов мира из Университета ИТМО».

Двукратного чемпиона мира по программированию в 2013 и 2015 годах и магистранта Университета ИТМО Геннадия Короткевича его педагоги не стесняясь называют «гением». В 2006–2012 годах тогда еще гомельский школьник Короткевич завоевал одну серебряную и шесть золотых медалей Международных олимпиад по информатике среди школьников всего мира — это был рекорд среди участников этих олимпиад за все годы их проведения. Уже став студентом ИТМО, Геннадий побеждал на личных соревнованиях по  программированию CROC Cups, TopCoder Open, Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Yandex.Algorithm, Russian Code Cup, Kotlin Challenge. В 2014 году он выиграл вообще все крупнейшие личные международные соревнования — «большой шлем» в спортивном программировании. Выступающий на соревнованиях под ником tourist, он занимает сегодня первое место в мировом рейтинге по спортивному программированию Codeforces.

  • Команда СПбГУ, слева направо: Глеб Леонов, Станислав Ершов, Игорь Пышкин, Дмитрий Егоров, Алексей Гордеев и Андрей Лопатин.

Команда СПбГУ

На чемпионатах мира по программированию ACM/ICPC команда нашего «Большого университета» стабильно входит в десятку лучших с начала нулевых. Его победителями студенты математико-механического факультета СПбГУ становились в 2000 и 2001 годах, — в составе обеих «троек» тех лет был Андрей Лопатин.

Став двукратным чемпионом мира, он перешел на тренерскую работу, подготовив несколько серебряных медалистов чемпионатов, в том числе Глеба Леонова (2006) и две команды, завоевавшие золото совсем недавно, в 2014-м и 2016-м, — в первую входил Дмитрий Егоров, а во вторую — Алексей Гордеев, Станислав Ершов и Игорь Пышкин.

Текст: Виталий Котов

Фото: Валентин Блох

Благодарим за помощь в организации съемки бар Xander отеля Four Seasons

Комментарии (0)
Автор: Елена Анисимова
Опубликовано:
Материал из номера: Октябрь
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также