В Google разработали феминистские эмодзи

В Google разработали феминистские эмодзи — тринадцать пиктограмм с женщинами, которые занимаются строительством, рок-музыкой, фермерством и другими «мужскими» профессиями. Изображения призваны способствовать поддержанию гендерного равенства на работе. Согласно проекту, новые эмодзи появятся в комбинации как с изображением женщин, так и мужчин, пишет TJ.

Из презентации Google

Разве не пришло время, когда даже эмодзи должны отражать тот факт, что женщины играют ключевую роль во всех сферах жизни и в каждой профессии? Именно женщины в возрасте до 30 лет являются самыми активными пользователями эмодзи, а огромный спектр профессий эмодзи пока ещё не охвачен. Мы хотим помочь решить эту проблему».

Мы связались с одной из самых известных российских феминисток Беллой Рапопорт и узнали, как феминистское сообщество оценивает такие проекты.

Журналистка и феминистка Белла Рапопорт

Google давно и последовательно применяет принципы равенства (не только гендерного, но и, скажем, по сексуальной ориентации), и подобные инициативы можно только приветствовать. Учитывая, что женщины стремились и достигали успехов в науке, искусствах и прочих дисциплинах даже тогда, когда им мешал отнюдь не стеклянный, а вполне себе видимый потолок, но при этом их заслуги присваивались мужчинами или оставались незаметными, я считаю, что обеспечивать видимость женщин-специалисток нужно любыми способами. Такая бытовая, повседневная и невинная вещь как эмоджи создает фон, в котором, скажем, женщина-программистка будет казаться нормой, а не морской свинкой (так часто дразнят программисток, утверждая, что они имеют такое же отношение к программированию, как морская свинка — к морю), и, кроме того, я уверена, это еще и станет символическим жестом поддерки всем работающим женщинам».

Добавим, что новые эмодзи будут доступны пользователям уже в конце этого года, предположил один из авторов проекта Марк Дэвис.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты