Виталий Акимов о том, как стать популярным

Не так давно приехавший в Петербург автор инстаграм-проекта «365 Незнакомцев» знакомится с самыми разными людьми на улице — в диапазоне от профессора-культуролога до рэпера Ассаи, — задает им всего один смысловой вопрос и получает ответы, которые меняют его собственную жизнь и жизнь собеседников. Его блог набирает известность взрывными темпами.

Я родился и вырос на Дальнем Востоке, в маленьком городе под Владивостоком, где изнывал от отсутствия интересных людей и творческой среды. Думал, может, со мной что-то не так. А полтора года назад переехал жить в Петербург и понял, что я нормальный, просто не случилось условий, в которых можно было бы себя выражать. У меня здесь никого не было — ни друзей, ни родственников, — поэтому я начал гулять по городу и знакомиться с симпатичными мне прохожими. Решил, что буду их фотографировать каждый день, — так получился мой инстаграм-проект «365 Незнакомцев». С новым знакомым неизбежно завязывался диалог, поэтому под каждым фото я начал публиковать самую интересную часть разговора — ответ на какой-то один вопрос. Я шел наугад, но всегда встреча была очень актуальна на тот момент. Например, я познакомился с путешественником Алмазом Салиховым, который рассказал свою историю. Он решил сменить привычную картинку мира и поехал в Индию дикарем, где понял: все, что он знал о жизни, там не работает. В этой стране другой язык, другие стереотипы и другой менталитет местных жителей. Однажды он восемь часов пытался поймать машину на дороге, но никто не останавливался. Алмаз цеплялся взглядом за каждый проезжающий автомобиль, был уверен, что вот-вот сядет в следующий, но тем самым лишь создавал избыточный потенциал. Когда он совсем устал, отпустил внутреннее напряжение и полез на дерево за яблоком, у обочины его уже ждала машина. От него я усвоил, что жизнь надо постоянно воспринимать как путешествие: если человек не может найти выход из ситуации с помощью рационального ума, рано или поздно должна включиться интуиция. 

Со временем я осознал, что запустил процесс, в котором можно лучше себя узнавать, решать собственные задачи. Все те, кто начинает духовный путь, задают себе одни и те же вопросы: «Кто я такой? Чем заниматься по жизни? Во что верить?» В умных книгах давно уже есть ответы на них, но каждый должен сам прийти к этим выводам. Еще в начале проекта я понял, что просто являюсь неким проводником того, что должно в этот мир прийти. Как только я пытался получить какую-то личную выгоду, ничего не срабатывало. Например, были моменты, когда я преследовал цель нарочно встретить популярного человека, чтобы поднять хайп в своих соцсетях. Андрей Запорожец — музыкант SunSay — дал мне хороший урок: дважды прорвавшись к нему, я даже не мог сформулировать свои вопросы, и дважды он мне отказывал в участии в проекте. И только спустя время, на третью встречу все сошлось: он дал мне нужный совет, который привел к цепочке позитивных событий. Значит, настал правильный момент для реализации моего запроса.

Но не только я сам, но и незнакомцы тоже что-то получали от случайной встречи. Как-то я поехал в Минск на день, стоял на площади и выбирал нового героя. Подошел к девушке, рассказал ей суть и задал вопрос: «О чем ты только что думала?» Она ответила: «За твоей спиной бар, там меня ждет мой бывший молодой человек, с которым мы несколько лет не виделись, я иду к нему на встречу. Меня с самого утра терзали сомнения, стоит ли встречаться. И сейчас ты меня остановил, и я поняла, что мне не надо с ним видеться». Развернулась и ушла. Почти каждый день мне приходят отзывы от читателей, которые нашли для себя какие-то нужные смыслы в том, что я делаю. Много моих героев подружились друг с другом, и теперь мы одна большая компания.

Я никогда не ставил задачу создать себе популярность с помощью паблика, и недавно на своей шкуре узнал цену известности. Как-то вечером мне позвонил друг и сообщил, что умер дядя Миша — музыкант, который на Невском встает на тумбу и играет на трубе. Он присутствовал в моей жизни, я с ним общался и был благодарен за то, что он делает. На эмоциях от такого известия я написал пост об уходе такого прекрасного человека. Утром мне начали звонить журналисты и спрашивать, откуда у меня эта информация, — мой пост разошелся сотнями репостов. Получилось, именно мой блог с десятью тысячами подписчиков всколыхнул Петербург. Журналисты быстро докопались до правды: оказалось, дядя Миша отдыхал в Норвегии, поэтому долго не появлялся. Я был безумно рад, что с ним все в порядке, но сильно расстроился, что оказался дезинформатором. Стало обидно, что СМИ залезли в мое личное творчество и сделали себе трафик. Я усвоил урок: если я привлекаю такое внимание к своему ресурсу, надо брать ответственность за его контент. Ведь цифры настолько сильно въелись в нашу жизнь, что сегодня мы оцениваем людей не по их характеру и достижениям, а по тому, сколько у них подписчиков и лайков в «Инстаграме». По своему опыту могу сказать, что хорошие люди чаще всего не играют в эту социальную гонку.

Я шел по Невскому и встретил Алексея Косова — рэпера Ассаи, мы с ним познакомились, сделали пост. А через несколько часов выяснилось, что ему рекомендовали меня для съемки видео буквально за несколько минут до нашего случайного знакомства, которое и решило дело. Теперь мы с Лешей дружим, он меня многому на­учил и подтвердил мои мысли. Одна из них — нужно жить духовными задачами, а не уходить в бытовые проблемы. У многих нет духовного развития, и это их мучает, поэтому они ежедневно забивают голову просмотром телевизора. И этот условный телевизор навязывает нам удобные социальные роли: я студент, я офисный работник, я фотограф, я журналист. Когда мы вживаемся в каждое из этих поведенческих клише, то отвечаем лишь на иллюзорные вопросы. А нужно постоянно спрашивать самого себя: «Кто я за рамками своей социальной роли?» На основе проекта я готовлю к выпуску книгу и приступаю к съемкам фильма о незнакомцах. Но об этом позже.

Текст: Наталья Наговицына

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также