В России запретят пользоваться соцсетями на работе

В России намерены запретить гражданам пользоваться соцсетями в рабочее время. Предложение Общественной палаты вице-премьер Ольга Голодец уже передала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. Кроме того, эту инициативу будут обсуждать с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), пишут «Известия».

Это поручение стало продолжением январского письма представителя ОП Владимира Слепака. Он написал, что у нас в стране нет четкого понятия восприятия трудовой дисциплины, так как работники регулярно вместо исполнения своих задач играют в компьютерные игры или переписываются с друзьями.

В качестве примера запрета Слепак приводит январское решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге. В постановлении по делу Barbulescu против Румынии было признано право работодателя знать, чем занимается сотрудник в свое рабочее время. Так, пока вы в офисе, шеф сможет контролировать личную переписку, а также мониторить иные личные коммуникации (если используется корпоративная техника).

В пресс-службе Минтруда поручение получили, однако отметили, что каких-либо предпосылок для запрета использования социальных сетей во время рабочего дня ведомство не видит, так как подобные вопросы можно регулировать с помощью коллективного договора.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также