Правообладатели намерены лишить торрент RuTracker домена

Правообладатели намерены лишить RuTracker домена, так как пользователи до сих пор заходят на сайт торрент-трекера несмотря на его блокировку в России, пишут «Известия» со ссылкой на заявление гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонида Агронова.

Леонид Агронов, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии

Мы увидели, что блокировки работают, хотя и не на 100%. У нас есть информация, что блокировки снимают от 50% до 70% посетителей. Преступная деятельность продолжается. Поэтому мы переходим к следующему этапу — разделегированию домена. Не исключаем и уголовного преследования владельцев ресурса».

RuTracker заявил, что не видит причин для удаления домена, так как он зарегистрирован по правилам регистратора. «Статистика посещаемости — в открытом доступе, по ней видно, что в среднем посещаемость упала на 10–20%», — также добавили в пресс-службе.

Напомним, что в декабре 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. После чего Роскомнадзор внес адрес сайта в черный список — всех отечественных операторов связи обязали заблокировать доступ к нему для россиян.

Отметим, что в конце октября администрация RuTracker.org предложила пользователям самим решить судьбу ресурса. Большинство отдало голос за пожизненную блокировку сайта, предпочитая искать способы обхода ограничений.

Осенью прошлого года Госдума одобрила введение поправок в «антипиратский» закон. С 1 мая 2015 года блокируются не только ресурсы с пиратскими фильмами, но и порталы с нелицензионной музыкой, книгами и программным обеспечением. Закон дает возможность навсегда блокировать те сайты, которые суд дважды признал нарушителями прав на интеллектуальную собственность. Порталы с незаконно размещенным контентом будут блокировать навсегда. Однако отмечается, что если после обращения правообладателя собственник ресурса удалит пиратский контент, то все претензии снимутся.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты