Роскомнадзор: Rutracker.org и Pleer.com можно заблокировать навсегда

В ближайшее время Роскомнадзор примет решение о возможной блокировке сайтов Rutracker.org и Pleer.com в связи с очередным обращением правообладателей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Добиться этого уже пыталась музыкальная студия Warner Music Russia, однако администрация сайтов предпочла выполнить требования правообладателя и удалить нелегальный контент. Также от Rutracker.org требовали прекратить распространение книг четырёх авторов: Гая Юлия Орловского, Василия Головачёва, Алекса Орлова и Алексея Калугина. Это требование администрация ресурса также выполнила.

Глава Роскомнадзор заметил, что указанные сайты лишь формально соблюдали закон: по запросу от правообладателей удаляли все, что от них требовали, но продолжали распространять нелегальный контент. Руководитель ведомства не уточнил, какая именно «ассоциация правообладателей» на этот раз собирается обратиться в ведомство. Предполагалось, что жалобу могут подать представители нового подразделения Российской ассоциации электронных коммуникаций — кластера «РАЭК/Медиа», созданного для борьбы с пиратством в интернете. Однако в самой организации отмечают, что не планируют столь точечных ударов. Более того, в РАЭК считают, что в блокировке указанных ресурсов нет смысла.

Rutracker.org — один из самых популярных торрент-трекеров в стране. Его месячная посещаемость достигает 88,3 миллиона человек, из которых 65% приходятся на Россию. В свою очередь, аудиосервисом Pleer.com пользуются около 2,6 миллиона человек в месяц. Почти 40% из них — россияне.

По данным ТАСС, с момента вступления в силу «антипиратского закона» в 2013 году в Роскомнадзор обратились 189 правообладателей, Мосгорсуд вынес 453 определения о блокировке.

Текст: Дарья Сидельникова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме