Google, Яндекс и Internet Explorer признали экстремистскими

Google, Яндекс и и браузер Internet Explorer оказались в федеральном списке экстремистских материалов Минюста РФ, сообщается на сайте ведомства. Включение в список означает, что сайты в течение месяца должны заблокировать провайдеры.

Помимо поисковиков, в списке оказался Internet Archive (архив Сети), hghltd.yandex.net (Интернет банк) (кэш «Яндекса», названный банком), а также копии страниц исламского форума.

Минюст включил их в список по решению Светлоярского райсуда Волгоградской области. Дело в том, что в июне суд признал экстремистскими аудиолекции «Основы партизанского движения» о принципах партизанской войны в Афганистане. Но в список запрещенных материалов, видимо, по ошибке, попали не исходные сайты с лекциями о партизанах, а ресурсы и браузер, через которые можно получить к ним доступ. При этом адреса указаны с ошибками: в частности, https//www.google.ru (пропущен символ «:»).

В Яндексе сообщили, что на данный момент они разбираются с ситуацией. В Google и Microsoft от комментариев отказались.

В любом случае, с учетом ошибок в адресах Google и «Яндекс» блокировка ресурсов маловероятна, так как ограничением доступа к сайтам, включенным в ФСЭМ, занимаются только крупные интернет-провайдеры, при этом мониторинг списка они осуществляют вручную.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также