«Википедию» исключили из реестра запрещенных сайтов

«Википедию» исключили из реестра запрещенных сайтов, сообщается на сайте Роскомнадзора.

Из сообщения на сайте Роскомнадзора

Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации».

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский в своем Твиттере сообщил, что Роскомнадзор не вносил в реестр статью о наркотике чарас со ссылкой на её новый адрес, хотя и заявлял об этом накануне. Таким образом, сейчас из черного списка исключили только старую ссылку на страницу, где сейчас находится список значений слова «чарас».

Отметим, что сегодня ночью от пользователей рунета стали поступать сообщения, что «Википедия» оказалась недоступна: о неполадках в доступе сообщали пользователи «ЭР-Телекома» (Dom.ru), «Таттелекома» и других провайдеров. Интернет-энциклопедия в свою очередь разместила инструкцию о том, как обойти блокировку.

В «Википедии» также сообщили, что после новости о блокировке ресурса в России её участники из разных стран стали переводить на свои языки статью о Роскомнадзоре: так, новые страницы появились на испанском и каталонском.

Согласно статистике «Википедии», до обсуждения конфликта между Роскомнадзором и интренет-энциклопедией в публичной плоскости посещаемость статьи про «Чарас» была символической: единицы или десятки посещений в день. Однако 20 августа, когда статью обсуждали в СМИ, ее посетило примерно 30 тысяч пользователей.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме