СМИ: Роскомнадзор назвал дату блокировки «Википедии»

Роскомнадзор намерен заблокировать «Википедию» уже сегодня, 24 августа. Ведомство пойдет на такие меры потому, что руководство интернет-энциклопедии отказалось удалять со страницы статью «Чарас» о приготовлении наркотика, пишут «Известия».

Накануне «Википедия» решила переименовать заголовок статьи о наркотиках и ее адрес в сети. А по исходному адресу разместила список значений этого слова, в котором фигурирует и значение - «Чарас - наркотическое вещество» со ссылкой новую страницу, где размещено подробное описание этого наркотика и имеются разделы «Сбор и приготовление» и «Употребление»: все то, за что суд требует удалить статью.

В пресс-службе Роскомнадзора подчеркивают, что ведомство не собирается блокировать всю свободную энциклопедию, и если руководство ресурса снимет протокол шифрования https, из-за которого под удар попала вся «Википедия», то заблокируют только статью, противоречащую законодательству. Кроме того, Роскомнадзор и так пошел на уступки, так как по закону страницу должны были заблокировать еще 21 августа, но из-за общественной значимости ресурса энциклопедии дали время на внесение корректировок.

Источник в правительстве в комментарии газете «Известия»

Роскомнадзор понимает важность «Википедии» для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра «академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на «академических» источниках».

В «Википедии» отметили, что они «переписали статью в соответствии с внутренними правилами интернет-энциклопедии, которые гласят, что информация любого характера должна базироваться на авторитетных источниках». Кроме того, протокол шифрования руководство российского подразделения ресурса также не планирует снимать, поскольку «никакие государственные органы и провайдеры не должны знать, какие статьи читают пользователи ресурса».

Директор российского подразделения «Википедии» Владимир Медейко пояснил, что если ресурс заблокируют, то российские пользователи не останутся без ресурса, так как «есть много способов прочитать заблокированные сайты». «Это будет делать не мы, а сторонние сайты», - уточнил он, пояснив, что серверы «Википедии» находятся в Калифорнии, поэтому российские законы на них не распространяются.

Владимир Медейко, директор российского подразделения «Википедии»

С точки зрения юридической на нас надавить не могут, мы за контент не отвечаем. На нас влияют только американские законы. Если вдруг в Америке произойдет глупость, и их законы будут неподходящие для «Википедии», то серверы переедут в другую страну с нормальными законами. Это не то, что «Википедия» прогнулась под американские законы, просто американские законы нас устраивают. Как только перестанут нас устраивать, то будем жить по другим законам – швейцарским или хоть эквадорским».

Согласно статистике «Википедии», до обсуждения конфликта между Роскомнадзором и «Википедией» в публичной плоскости посещаемость статьи про «Чарас» была символической: единицы или десятки посещений в день. Однако 20 августа, когда статью обсуждали в СМИ, ее посетило примерно 30 тысяч пользователей.

Отметим, что отдельные страницы «Википедии» ранее уже заносились в черный список Роскомнадзором (о «Самоубийстве»,«Курении каннабиса» и другие), но доступ сервису в целом не прекращался.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме