Звезды, прошедшие через насилие

Тема домашнего и сексуального насилия в последнее время становится одной из самых обсуждаемых в масс-медиа. Об этом стало можно говорить во многом потому, что все больше и больше знаменитостей откровенно рассказывают миру о том, как стали жертвами насильников. Мы вспомнили наиболее показательные случаи.

  • Леди Гага

    Артистка, образ которой эволюционировал почти до стадии безукоризненной поп-машины, в эфире радиошоу Говарда Стерна с волнением рассказала, что была изнасилована в 19-летнем возрасте. Причем насильником оказался 40-летний продюсер мисс Джерманотты, имя которого певица не назвала. Гага, выразившая солидарность с феминистками, призналась: «Я прошла через некоторые ужасные вещи. Теперь, после той психологической, физической и эмоциональной терапии, которую я прошла, могу над ними смеяться. Очень большую роль в терапии сыграла музыка».

  • Валерия

    Урожденная Алла Перфильева, воплощение стереотипной женственности на отечественной эстраде, в 2003-м году вынуждена была бежать с тремя детьми от мужа-серийного абьюзера, избивавшего певицу, согласно ее словам, «до сплошного фиолетового цвета». Отношение российской аудитории к этому кейсу (а многие искали причины чудовищного насилия в том, что «Валерия как-то не так себя вела») показало удручающую ситуацию с осознанием гендерных проблем в стране.

  • Уитни Хьюстон

    Драматическая история любовного роман и брака соул-звезды и r'n'b артиста Бобби Брауна — иллюстрация созависимых отношений: когда абьюзера и жертву связывает патологическая эмоциональная связь, которую без посторонней помощи оборвать крайне сложно. В день смерти Уитни от передозировки ее бывший муж на собственном концерте рыдал и практически посыпал голову пеплом. Но именно он в 1990-х и 2000-х превратил жизнь Хьюстон в ад регулярными избиениями вплоть до случая (перед самым разводом), когда певице пришлось обратиться к пластическому хирургу, чтобы устранить следы увечий на лице. 

  • Кристина Орбакайте

    Еще одна история о том, что успех, деньги и медийность не всегда способны защитить женщин от насилия. О том, что ее дочь бил гражданский муж и отец их общего ребенка Руслан Байсаров, в эфире Первого канала рассказала Алла Пугачева. Это откровение прозвучало в разгар скандального судебного процесса по поводу родительской опеки над общим сыном Кристины и Руслана Дани Байсаровым.

  • Майк Тайсон

    Домашнего и сексуального насилия в отношении мужчин совершается во много раз меньше, чем в отношении женщин и детей, а обсуждение реальных случаев в публичном поле затрудняется тем, что мужчинам «стыдно» признаваться в том, что стали жертвами (причем почти всегда — жертвами других мужчин). Крайне редко также мужчины-звезды рассказывают о детских травмах. Самое известное исключение: радиоэфир с Майком Тайсоном, когда экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе рассказал, как будучи 7-летним, пережил нападение педофила. Примечательно, что подобное признание сделал человек, чья агрессия, психопатическая жестокость и сексуальные преступления стали притчей во языцех.

  • Опра Уинфри

    Телезвезда, ведущая максимально рейтингового ток-шоу собственного имени и гордость афроамериканской общины, в 2011-м году в интервью коллегам из программы «Пирс Морган сегодня вечером» сделала достоянием гласности душераздирающие детали из детского прошлого. В возрасте девяти лет она подвергалась сексуальному насилию со стороны своего дяди, двоюродного брата и друга семьи. Феминистки-правозащитницы, работающие с насилием в афроамериканском коммьюнити, назвали Опру той, кто разрушил заговор молчания вокруг болезненной темы.

  • Лена Данэм

    Сценаристка и главная звезда сериала про бруклинских хипстерш «Девочки» не отличается скрытностью. Тем не менее, эпизод из студенческого прошлого, когда Данэм изнасиловал сокурсник после вечеринке в кампусе, Лена долго не решалась обнародовать. Сделать это в своей книге «Not That Kind of Girl» ее побудила солидарность с жертвами насилия, которые испытывают ничем не оправданный стыд.

  • Роза Сябитова

    «Главная сваха страны», отвечающая в популярнейшем ТВ-шоу «Давай поженимся» за патриархальную женственную «мудрость», несколько лет назад поведала таблоидам о том, что молодой муж избил ее, забрал деньги и скрылся из Москвы. Самое показательное, что после всего этого Сябитова простила обидчика и отказалась от идеи развода.

  • Мадонна

    Самая влиятельная женщина в мире поп-музыки и художница своей собственной жизни практически с самого начала строила свою карьеру на провокативной эксплуатации предельно откровенной сексуальности. Однако при этом многие реальные и совсем не праздничные факты ее жизни были до поры не известны широкой публике. Два года назад Мадонна сразу после переезда в Нью-Йорк ее изнасиловал угрожавший ножом случайный знакомый. Эту историю Мадж обнародовала, чтобы сказать о разнице между сексуальной свободой и насилием.

  • Эшли Джадд

    Актриса, дизайнер и фем-активистка, зрителю более всего известная по фильмам «Целуя девушек» и «Амнезия», пару лет назад опубликовала эссе, направленное против сексистского кибербуллинга (т.е. унижения и травли в соцсетях и блогах женщин, в том числе жертв мужского насилия). В нем она с редкой откровенностью сообщила: «Лето 1984 года выдалось непростым. Меня дважды изнасиловал один взрослый мужчина (при этом родственник), а другой систематически приставал ко мне. Понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя».

  • Памела Андерсон

    Актриса, фотомодель и наиболее известная pin-up girl последней четверти века на благотворительном вечере в рамках Каннского фестиваля-2014 рассказала о групповом изнасиловании, которому она подверглась в 12-летнем возрасте. Памела сказала, пережить травму после того, как над ней надругались семеро взрослых мужчин, ей помогла только забота о животных: сегодня Андерсон является одной из самых активных звезд-зоозащитниц.

  • Шарлиз Терон

    Родившаяся в южноафриканском Йоханнесбурге актриса долгое время на вопрос об отце отвечала, что тот погиб в автокатастрофе. Лишь в 2007-м Терон пролила свет на обстоятельства смерти родителя: он был убит матерью Шарлиз в целях самообороны. Актриса сказала: «Она спасла свою и мою жизни, так как отец был алкоголиком и неоднократно избивал нас. Если бы она не убила его, в конце концов, он бы нас прикончил». Напомним: согласно статистике, подавляющее большинство насильников и абьюзеров приходятся жертвам ближайшими родственниками.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также