Торрент Rutracker могут навсегда заблокировать

Роскомнадзор может навечно заблокировать торрент-трекер Rutracker.org , а также интернет-библиотеки «Флибуста» и «Литмир» по иску издательства «Эксмо». Об этом пишет «РБК» со ссылкой на заявление начальника юридического отдела издательства Максима Рябыко. 

Поводом к иску против Rutracker стало размещения произведений Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина. Против «Литмира» издательство выступило за публикацию книг Василия Головачева «Возвращения «Стопкрима», «Триэн», «Война HAARP», «Абсолютный игрок», «Беглец», «Излом зла». «Флибуста» попала под действие антипиратского закона за размещение на портале произведений Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Жалобы против порталов подали 29 мая, 19 и 29 июня соответственно.

Согласно обновленному антипиратскому закону, если суд в правовых спорах дважды встанет на сторону издательства, это приведет к вечной блокировке всех трех порталов.

Напомним, что ранее Госдума одобрила введение поправок в «антипиратский» закон. С 1 мая 2015 года блокируются не только ресурсы с «пиратскими» фильмами, но и порталы с нелицензионной музыкой, книгами и программным обеспечением.

Сайты с незаконно размещенным контентом будут блокировать навсегда. Однако отмечается, что если после обращения правообладателя собственник ресурса удалит «пиратский» контент, то все претензии к порталу снимутся.

Отметим, что так называемый «антипиратский» закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года, вносит поправки в ряд законодательных актов и позволяет правообладателям добиться блокировки страниц, где размещены пиратские фильмы. Заявку может подать любой правообладатель на специально созданном Роскомнадзором сайте.

Фото: xakep.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также