В России принят «закон о забвении» в интернете, UPD

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который СМИ называют «право на забвение» в интернете. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Об этом сообщает «РБК».

Такой закон дает гражданину возможность воспользоваться законодательным правом на удаление информации о нем. Так, по требованию поисковики уберут из поисковой выдачи ссылки, содержащие недостоверную и неактуальную информацию о пользователе, а также другие данные, нарушающие закон. Отмечается, что под исключение подпадает информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

Кроме того, под действие закона также подпадают иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам.

Отметим, что в первоначальном виде законопроект вызвал массу претензий со стороны представителей интернет-отрасли, в первую очередь из-за необходимости удалять ссылки на достоверную информацию, опубликованную более трех лет назад. «Яндекс» тогда заявил, что инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и приведет к нарушению функционирования поисковых систем. В Rambler&Co посчитали, что подобные действия должны оплачиваться, так как операторы поисковых систем ни в чем не виноваты.

Накануне депутаты внесли правки: положение, согласно которому необходимо было удалять информацию старше трех лет, было исключено. Вместо этого пользователю было предоставлено право требовать удаления ссылок на неактуальную информацию.

Также в новой редакции значилось право поисковиков запрашивать документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина. Кроме того, в заявлении пользователь обязательно должен указывать свое имя и фамилию, приводить конкретную ссылку на информацию, которую он хочет исключить из результатов поиска.

Отмечается, что при подготовке законопроекта депутаты руководствовались аналогичной практикой в Евросоюзе. Ранее помощник президента Игорь Щеголев отмечал, что это актуальный закон, так как в первый день после принятия «права на забвение» (с 2014 года) в Европейском союзе заявки на удаление своей личной информации подали 12 тысяч человек.

UPD

Президент России Владимир Путин сегодня, 14 июля, подписал законопроект, дающий «право на забвение» в интернете. Об этом сообщается на сайте Кремля.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также