ОТКРЫТЬ СПИСОК ВСЕХ НОМИНАНТОВ
медиа
Выберите свой город:
Ваш город
ОТКРЫТЬ СПИСОК ВСЕХ НОМИНАНТОВ
медиа
Откуда взялась идея заняться видеоблогингом?
Гурам: Мы вдохновились YouTube-каналом VitalyzdTV — Виталий Здоровецкий, в 2004 году уехавший в США, создал там собственный канал с розыгрышами. Решили снимать постановочные социальные эксперименты над людьми: как простые горожане отреагируют на ту или иную ситуацию.
Николай: В Америке пранки, то есть разнообразные розыгрыши, очень распространены, и когда Гурам предложил заняться этим, честно говоря, я был уверен, что и у нас они существуют. Однако в России обнаружилось лишь три русскоязычных канала, и они совсем не популярны.
Как долго вы раскручивали свой проект?
Гурам: Первые два-три месяца канал набирал аудиторию. Учитывая, что мы не вкладывали в рекламу ни копейки, это достаточно быстро. Опыта ведения своего шоу у нас не было (я до этого лишь играл в КВН, а Коля пел и выступал в кабаре), мы начали практически с нуля. Спустя три месяца начали получаться вирусные ролики — их активно репостили, а просмотры начали превышать сто-двести тысяч.
Николай: Скачок, пожалуй, произошел после ролика «Человеку плохо» летом 2014 года, это было одно из самых репостившихся видео во «ВКонтакте». В первые три дня оно собрало около трех миллионов просмотров. А получилось все спонтанно. Я собрался на месяц в Америку, Гурам остался здесь, и мы придумали идею, которую легко было реализовать в разных странах: человек падает на улице якобы от боли, и мы смотрим, помогут ли ему прохожие. Я провел эксперимент в Майами, а Гурам — в Петербурге. Когда мы смонтировали и выложили видео, в Америке была ночь, и я лег спать. Просыпаюсь — почти миллион просмотров, ролик репостнули Владимир Соловьев, Алексей Навальный и Эштон Катчер. Это было что-то невероятное.
Гурам: Потом нас обвинили в непатриотизме (в России, чтобы помочь упавшему на тротуар Гураму, остановились считанные единицы, в американской версии к Николаю подходил буквально каждый прохожий. — Прим. ред.), и у нас пошла вторая волна просмотров, как вы понимаете, с соответствующими комментариями. Честно говоря, нам самим было жутко обидно от итогов эксперимента.
Вы рассматриваете ролики как социологический эксперимент?
Николай: Чтобы делать такие ролики, необязательно быть дипломированным социологом. Я, например, по образованию экономист, а Гурам учился в том же Политехе на кафедре компьютерных систем. Мораль очень проста как для нас, так и для всех наших зрителей: если на улице двое парней обижают девушку, нужно помочь или пройти мимо? Наши ролики стали популярны потому, что люди узнают в них себя, легко представляют ситуацию. Важно отметить, что мы снимаем эксперименты на протяжении нескольких дней, выборка очень большая. То, что входит в финальную версию, — миниатюра. Скажем, в ролике, где мы якобы грабили маленького мальчика, около девяноста процентов прохожих прошли мимо и лишь четыре человека бросились ему на помощь.
А акцент на Петербурге делаете?
Гурам: Совсем нет. Как сказал в своем эфире Владимир Соловьев, обсуждая наши ролики, «не нужно выдумывать другой народ». Думаю, если человек отзывчив, он поможет в любом месте — нет огромной разницы между Мурманском и Петербургом.
Этот канал из хобби стал для вас работой?
Николай и Гурам: Да, для нас это работа!
Николай: Теперь точно можно сказать, что без этого — никак. Но мы никогда не рассматривали проект как бизнес. Если ты работаешь ради денег, то творческая составляющая очень снижается.
Гурам: Первые полгода-год мы вообще не задумывались о рекламе и заработке на этом.
Сейчас у вас есть рекламодатели?
Николай: Да, чтобы делать качественный контент, да и просто на что-то жить, нам нужны деньги.
Гурам: Мы не будем размещать в своих роликах рекламу, как это делает стандартный блогер в России: в социальных экспериментах точно нет, а насчет розыгрышей — подумаем.
Вы имеете какую-то команду?
Гурам: У нас команда из двух человек: сценарий, съемки, монтаж — все на нас.
Николай: За исключением менеджера по рекламе, которого мы наняли совсем недавно.
Пранки подразумевают непредсказуемую реакцию людей. А у вас они еще остросоциальные.Попадало на съемках?
Николай: Самый яркий пример — пранк «Похищение человека с остановки». Хотя у нас даже стоял человек, который предупреждал всех, что это розыгрыш, кто-то из бдительных прохожих вызвал полицию. Нас забрали в КПЗ, где мы просидели сутки, пришлось нанять адвоката.
Гурам: Конечно, бывают драки, но мы радуемся — наша целевая аудитория любит такие траблы. (Смеется.)
После года экспериментов стали лучше разбираться в людях?
Гурам: Удивительно, что порой хрупкий на вид парень или даже девушка могут вступиться за человека в беде, а крупные бугаи проходят мимо. Например, в розыгрыше, где мы якобы насилуем девушку в машине, на ее крик о помощи остановилась лишь женщина, проезжавшая мимо на велосипеде. Причем она начала звать на помощь прохожих — хороший пример того, что нужно делать, если ты слабее соперника.
Есть у вас запретные темы?
Гурам: Религия и политика!
Николай: У нас были идеи политических пранков, но высока вероятность того, что нас могут неправильно понять.
Как вы относитесь к тому, что институт звезд меняется? Ваш пример — тому доказательство. Буквально за год у вас уже сто миллионов просмотров и армия подписчиков.
Николай: Я уверен, через каких-то n лет премия «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» будет полностью состоять из интернет-деятелей, потому что у обычных звезд не остается шансов в борьбе за аудиторию. Конечно, сейчас заметна трансформация института популярности: если раньше первая красавица школы была популярна внутри своего учебного заведения, то теперь она заводит «Инстаграм» и легко может собрать миллионы подписчиков. Многие звезды негодуют, что они свою популярность «заработали», а тут появляются «выскочки». Могу им ответить: в XV веке стать популярным было еще сложнее.
Гурам: А я уверен, что на молодежных телеканалах с реально живой и активной аудиторией типа СТС или ТНТ совсем скоро появятся отдельные шоу и программы, которые будут делать интернет-деятели по своим законам.
Николай: Если это будет отвечать нашим интересам — впишемся. Почему бы не помочь телевидению выжить?
![]() |
Дом Дернова («башня Иванова») Доходный дом адмирала Дернова знаменит благодаря обитателям квартиры № 23 на мансардном этаже: супруги поэт Вячеслав Иванов и Лидия Зиновьева-Аннибал создали в ней самый известный литературнофилософский салон Серебряного века — «башню Иванова». Съемка номинантов премии «ТОП 50» проходила в двухуровневой квартире бывшего хозяина дома, которую теперь занимает детский сад. |
Текст: Михаил Стацюк
Фото: Артем Усачев
Стиль: Вадим Ксенодохов
Благодарим за помощь в организации съемки директора Детского сада № 117 Ирину Андрианову и администрацию Центрального района петербурга
Комментарии (1)
Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.