Николай Горелый: «Главным слоем общества в ближайшем будущем станут креативщики»

наука и жизнь

Молодой стартапер превратил уже существовавший Geek Picnic из слета сисадминов в масштабное науч-попмероприятие для активных и образованных горожан. Крупнейший в России опен-эйр, посвященный современным технологиям и науке, проходил на Елагином острове. Успешный проект Николай уже продублировал в Москве и намерен экспортировать его за границу.

  • Сорочка Paul Smith (Paul Smith). Бомбер Neil Barrett (ДЛТ)

В этом году Geek Picnic пройдет в Петербурге уже в седьмой раз, и самой важной частью программы на этот раз будет конференция под названием «Человек-машина». Мы приглашаем на нее людей со всего мира с бионическими протезами, которые будут обсуждать возможности киборгизации и имплантации. В скайп-конференции примет участие Серджо Канаверо, итальянский хирург, который собирается пересадить голову русского программиста на тело другого человека, — он будет размышлять на философскую тему самовосприятия телесного и духовного. К нам приедут биохакеры и киберхакеры, которые изменяют биологическую природу с помощью технологических решений. Например, они выделили у глубоководных рыб фермент, который позволяет видеть в темноте, и сделали глазные капли, которые дают человеку такую способность на несколько часов. Также мы поговорим на тему внедрения чипов: перед гостями выступит мужчина, который вживил себе чип в голову и теперь видит музыку, и женщина с магниточипом, ощущающая магнитное поле Земли. В зоне технологий будут представлены последние изобретения робототехники, в том числе восьмиметровая роборука весом шесть тонн, которая при всех поднимет в воздух и сожмет легковой автомобиль. На игровой площадке наши гости смогут протестировать дополненную и виртуальную реальность и опробовать нейрогаджеты. В зоне науки покажут полноразмерную интерактивную модель космической станции будущего на Марсе, Tesla Show, а также большое химическое шоу и молекулярную кухню. Мы сделаем захватывающие дух арт-объекты, привезем из Европы перформансмейкеров, в том числе болгарскую художницу-акционистку и трансгуманистку Боряну Россу. Вы увидите выставку объемных картин и фэшн-шоу, все наряды для которого будут изготовлены на 3D-принтере. Любителей музыки ждет интерактивный проект от столичной команды экспериментаторов Playtronica, экс-барабанщик группы Pompeya Наири Симонян готовит для нас большой концерт. В программе запланировано множество лекций и мастер-классов, спикерами которых станут в том числе музыкальный критик Артемий Троицкий, художник и куратор Катя Бочавар и бывший арт-директор спецпроектов LookAtMe, изобретатель приложения Glitche Владимир Шрейдер. И конечно, фестиваль не обойдется без развлечений для детей, бургеров и напитков, соревнований от First Club Cup, косплея и настольных игр.

Вопросы будущего

С этого года Geek Picnic ставит вопросы, на которые у общества пока нет ответов, а если и есть, то неудовлетворительные с точки зрения этики. Уже давно актуальны вопросы пола, гендера, трансгендера — Кончита Вурст занимает первое место в конкурсе «Евровидение». Когда Виктория Модеста с протезом ноги становится популярной певицей, возникает вопрос: что такое человек и является ли человеком существо, у которого какая-то часть тела технически модифицирована? И будет ли человек себя модифицировать намеренно? Уже скоро миллионы людей потеряют работу из-за глобальной автоматизации производства. Например, в Америке уже сейчас официально разрешили управление фурами без водителей-дальнобойщиков. И зачем нужен человек, если фабрика может функционировать автономно?

Правящий класс в обществе

Мое мнение, основанное на чисто эмпирическом опыте: главенствующим социальным слоем в ближайшем будущем станут креативщики. Их поле — это единственная отрасль, в которой машина не заменит человека: создание дизайна, съемки фильма, производство контента, организация креативных мероприятий, таких как Geek Picnic. А менеджерам, видимо, придется переучиваться, находить в себе творческие способности, развиваться. Мы вступаем в новую эпоху интеллектуалов.

Стартапы нового поколения 

Человек может отжать автомойку, которая будет приносить ему, например, полмиллиона рублей в месяц. А может создать игру, где птички прыгают и мочат друг друга, и это будет миллиардная компания. На CES 2015 в Лас-Вегасе (Consumer Electronics Show, самая престижная потребительская выставка в мире) я видел гаджеты, созданные маленькими компаниями, чаще всего на коленке. Порог входа — нижайший. Пять-семь человек команды создают прототип на 3D-принтере, пробная партия из десяти штук изготавливается в Китае, деньги собираются на Kickstarter, это cайт по сбору денежных средств с помощью краудфандинга. Если идея хорошая, Kickstarter финансирует проект, что сразу дает международный пиар и сбыт. И все, вы миллионер. У нас таких компаний — по пальцам пересчитать, на Западе их сотни. Проблема России в том, что у нас не понимают, насколько это все просто.

Отсутствие конкуренции

Сейчас продано триста тысяч виртуальных очков, множество компаний вложилось в их разработку, Facebook купил за два миллиарда долларов очки Oculus, а контента для них нет. Это как App Store без приложений. А можно же съездить в Донбасс, снять реальную войну, чтобы потом кто-то в Техасе скачал ее за пять долларов. Это и есть новый опыт погружения. Или можно прикрепить видеокамеру к скафандру космонавта на Байконуре и вместе с ним полететь в космос. С обзором в 360 градусов будет казаться, будто ты на самом деле находишься на орбите.

Образование 

Дистанционное образование — это полный отстой. Хомо сапиенс появился, когда австралопитеки сели в узкий круг у костра, где старейший мудрец что-то объяснял всем остальным. Потом это переросло в греческие штудии, потом школы, а сейчас вдруг люди сказали, что будут у себя дома скачивать информацию. Но это же противоречит человеческой природе. Теперь представьте: вы надели очки, подключились к Сети, а там такие же ребята, и учитель в виде Шрека объясняет вам состав серы из ушей. Вы будете взаимодействовать с людьми, пребывая в разных точках Земли, но как бы находясь рядом с ними.

Развлечения 

Артисты из прошлого — это наше будущее. Вот вам очень хочется услышать на собственной свадьбе бессмертную балладу Фрэнка Синатры — вы просто вставляете картридж в приставку с тремя проекторами, появляется голограмма мэтра, который поет перед вами в ресторане. Надо только купить у правообладателей образа Синатры лицензию масштабирования. Уже состоялись подобные концерты Майкла Джексона и Виктора Цоя после их смерти и хип-хоп исполнителя 2Pac, а в Японии есть целая поп-группа голограмма.

Будущее России

Цель фестиваля Geek Picnic — сформировать новое поколение. Мы великая подражательная цивилизация, которая копирует и быстрее всех усваивает новые идеи. Мы не умеем делать системные вещи, но креатив — наша национальная черта, поэтому у нас есть прорывы в области космоса, атома, радио. Россия — это постоянный маятник. Еще двадцать лет назад была уголовная ответственность за мужеложество, десять лет назад группа «Тату», Шура и Борис Моисеев выступали на всех главных сценах страны, а значит, через десять лет снова будет все разрешено. К власти придет поколение, которое в 1990-е было детьми. Тогда во всем мире были трэш и угар — вспомните MTV с его клипами, например Push the Tempo группы Fat Boy Slim, — сейчас же на экране скучный стандартный соцреализм. Когда умрет «Аншлаг», жизнь в России изменится. Ведь «Аншлаг» можно спроецировать и на политику: Госдума и политика страны сейчас доведены до некоего азиатского абсурда. Технологии горбатого исправят: вчера коррупция была на уровне паспортного стола, сейчас работает онлайн-система получения документов. Все, что автоматизировано, исключает людей и администрирование государства, а значит, и бюрократию. Мир станет разумнее так или иначе, и эта волна сметет многие старые институты. Если мы первыми разрешим массовое клонирование людей, изменение генома будущих детей человека или первыми разрешим свадьбу между человеком и машиной, отменим копирайт и авторское право, дадим гонимым гикам, интеллектуалам, ученым с запрещенными исследованиями поле для деятельности, землю и красивых женщин, то вполне вероятно сделать Россию лидирующей мировой державой.

 

20–21 июня в ЦПКиО имени Кирова состоится Geek Picnic, это будет уже седьмой фестиваль в Петербурге. За неделю до этого он пройдет во второй раз в Москве, в парке Красная Пресня, а осенью — впервые в Тель-Авиве.

Первый фестиваль Geek Picnic был устроен в 2011 году под руководством сооснователя образовательной платформы Earlydays Юрия Лифшица и собрал две тысячи человек. В 2012 году на «Пикник» пришло уже семь тысяч, в 2013-м — тринадцать тысяч, в 2014-м — тридцать тысяч в Москве и двадцать пять тысяч посетителей в Петербурге.

Помимо Geek Picnic Николай Горелый, выпускник истфака СПбГУ, занимается созданием в Москве поп-ап-музея «60 минут завтра», который просуществует три месяца и познакомит зрителей с последними достижениями электроники и ИТ-технологий.


Статуя Геракла на Елагином острове

С момента основания города остров переходил от одного вельможи к другому, был назван по фамилии одного из них — обергофмейстера Екатерины II. В 1818–1824 годах Елагин дворец был полностью перестроен Карло Росси для вдовы Павла I императрицы Марии Федоровны. С 1826 года в дворцовый парк открыт публичный доступ, с 1932 года на его территории размещается ЦПКиО имени С. М. Кирова, а в последние годы он стал площадкой для множества разнообразных опен-эйров.


Текст: Наталья Наговицына
Фото: Артем Усачев


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме