В России налог на интернет введут до октября

В России каждый интернет-пользователь будет выплачивать 300 рублей ежегодно уже в третьем квартале 2015 года, как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минкульт. Новый сбор на «глобальную лицензию» будет каждый год приносить в бюджет около 860 млн долларов. Эта сумма сможет покрыть интересы всех правообладателей кино, музыки и литературы на российском рынке.

Предполагается, что часть от сбора будет получать правообладатель, а часть — операторы связи. Сейчас Минкульт прорабатывает вопрос о льготах при уплате налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. Текст документа должен быть окончательно готов к 21 апреля этого года.

Отметим, что в середине февраля СМИ сообщали, что законопроект о введении «антипиратского налога» раскритиковало не только правительство, но и операторы связи, сами правообладатели и советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов.

Напомним, что так называемый «антипиратский» закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года, вносит поправки в ряд законодательных актов и позволяет правообладателям добиться блокировки страниц, где размещены пиратские фильмы. Заявку может подать любой правообладатель на специально созданном Роскомнадзором сайте.

В середине ноября Госдума одобрила введение поправок в «антипиратский» закон. Депутаты предлагают начать блокировать не только ресурсы с «пиратскими» фильмами, но и порталы с нелицензионной музыкой, книгами и программным обеспечением. Действовать нововведения в случае принятия закона начнут с мая 2015 года.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме