«Википедия» впервые подвела итоги года

 

«Википедия» впервые за свою историю подвела итоги года. Свободная энциклопедия подготовила трехминутное видео What did we edit in 2014? («Что мы отредактировали в 2014?»), которое рассказывает о ключевых «редактируемых» на сайте событиях уходящего года. Ролик был составлен из фотографий и видео, загруженных пользователями ресурса.

В видеозаписи упоминаются: Чемпионат мира по футболу в Бразилии, Зимние Олимпийские игры в Сочи, события на Украине, флешмоб Ice Bucket Challenge, референдум в Шотландии, столкновения в Газе, Исламское государство, крушение малазийских самолетов, а также миссии Mars Orbiter и Rosetta. Особую роль создатели ролика отвели лихорадке Эбола — в статью о пандемии внесли 2887 правок.

Ролик не обошел вниманием и медиаиндустрию. В отдельном блоке упомянули: «Доктора Кто», «Игру престолов», «Во все тяжкие», «12 лет рабства», «Евровидение» и церемонию «Оскар».

Всего за 2014 год на сайте «Википедии» было создано порядка 3 миллионов новых статей и внесено 100 миллионов правок. Общее количество просмотров разных материалов составило 250 миллиардов.

Ранее, 16 декабря, Google опубликовал рейтинг самых популярных запросов в 2014 году. В топе запросов по версии поисковика лидировало имя актера Робина Уильямса. Оскароносный актер скончался 12-го августа:  по предварительной информации, покончив с собой. Первую десятку замкнули Зимние Олимпийские игры в Сочи.

Компания Twitter подсчитала, что селфи с церемонии «Оскар» стало самым популярным твитом года — она набрала больше трех миллионов ретвитов. Также социальная сеть выделила самые знаковые и обсуждаемые хэштеги : #Sochi2014, #Cannes2014, #WorldCup, #Ebola и другие. 

Топ запросов 2014 года составило петербургское отделение «Яндекса». Согласно рейтингу, горожан больше всего интересовали Кончита Вурст, Жанна Фриске, Iphone, Олимпиада и Дары волхвов.
Поисковик также составил рейтинг самых популярных фильмов, сериалов и игр в уходящем году. Кроме того, «Яндекс» проанализировал запросы с формулировкой «как у», которые искали жители Петербурга минувшей осенью.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме