В России впервые завели уголовное дело из-за анекдота

В России впервые завели уголовное дело за ксенофобный анекдот. Шутку и демотиватор с изображением свастики признали экстремистскими, а на пользователя, выложевшего материалы «Вконтакте», завели уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти), как сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Житель Ижевска переделал классический советский анекдот про драку в автобусе, изменив национальность одного из героев: еврея на кавказца. В оригинальном сюжете двоих судят за драку в автобусе. Интеллигентного вида мужчина рассказывает в зале суда, что на ногу ему наступил еврей и он решил: если через три минуты тот не уберет ногу, то он его ударит. Когда судья спрашивает, зачем к драке подключился второй подсудимый, он ответил, что видел, как сосед смотрит то на еврея, то на часы, и «подумал, что по всей стране началось».

Демотиватор представлял собой фотографию четырех человек — взявшись за руки, они образуют свастику. Картинка пользователь подписал строчкой из песни Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Пользователь, опубликовавший материалы, обжаловал постановление суда о признании публикаций экстремистскими в вышестоящей инстанции, однако Верховный суд не изменил решения.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме