Как прошел фестиваль косплея AVA EXPO 2014

Что объединяет Принцессу Селестию из мультсериала «My little pony», королеву стимпанка и имперского штурмовика — наш гонзо-журналист Наташа Наговицына побывала на самом крупном фестивале современной культуры AVA EXPO.

Как и у всех непосвященных, представление о фестивале косплея у меня заключалось в одной картинке: Шелдон, Леонард, Говард и Раджеш в костюмах супер-героев. В российских реалиях это оказалось любопытным зрелищем, даже для таких, как я: не смотрящих мультики и не играющих в компьютерные игры, такая ярмарка тщеславия на шесть тысяч увлеченных, заполонивших два павильона «Ленэкспо». У входа на улице по телефону разговаривала двухметровая девушка-волейболистка в стилистике «Семейки Аддамс», что я со своими метр восемьдесят почувствовала себя коротышкой. Двое вояк из неизвестной мне Вселенной курили сигаретки и оживленно обсуждали какую-то стратегию; две дамочки, одна полностью фиолетовая, вторая голубая, пронеслись внутрь со скрипом зубов от холода. «Будет весело», — заявила я фотографу Юре. Тот ухмыльнулся в ответ. Через час после начала фестиваля свободных мест в гардеробе уже не было. Публика — самая разношерстная: родители с детьми, подростки-интроверты из компьютерных клубов с сетевыми играми, симпатичная молодежь вперемешку со взрослыми по очереди прыгали на большом батуте в центре зала. В толпе молниеносно шнырял дрищ-Спайдермен, поскольку он был в маске, то вел себя неприлично, приставал к девушкам.

Наряженных косплееров оказалась всего где-то десятая часть от общего числа гостей. К каждому из них постоянно пристраивалась очередь, чтобы сфотографироваться или обсудить насущное. Ребята месяцами готовились к этому дню, чтобы все на них обращали внимание и делали комплименты их очумелым ручкам. При виде очередного трудоемкого костюма у меня автоматически отваливалась челюсть и вырывалось детское: «Уау, круто!» В разговоре с каждым поражала серьезность, с которой все эти люди рассказывали о вселенных, своих персонажах и ответственному подходу к изготовлению костюма. Особенно впечатлил мужчина лет так глубоко за сорок, который с каменным лицом изображал Терминатора. По началу казалось, что я попала в свои фантасмагоричные сны, но потом быстро привыкла. Мы с Юрой поприставали к интересным героям, залезли на балкон во время смотра костюмов, где сидели жюри, а потом расслабились и стали делать селфи с очаровашками-переодевашками. Конечно, Юра выбрал трех дамочек с глубокими и очень выразительными декольте. А я пообнималась с качком-принцессой, который втирал мне, что против наркотиков. На малой сцене вещал мой герой сентябрьского номера, Игорь Антоновский, спец по ностальгированию и любитель косплея. Он презентовал свою книгу «Спальные районы страны Oz» по одноименному паблику «ВКонтакте». Мой экземпляр он подписал словами «Наташе с пожеланиями всякой крутой херни» и растворился в толпе.

Никита Студилов, организатор фестиваля AVA EXPO

Это восьмой фестиваль популярной культуры AVA Expo. Пару дней наш сайт не работал, потому что были DDoS-атаки. Видимо, происки конкурентов, почему-то в этом году борьба перестала быть мирной. Мы считаемся самым крупным мероприятием с самым большим конкурсом дефиле косплея: люди показывают свои костюмы на сцене, изготовленные специально для этого события, призовой фонд более ста тысяч рублей. В первый день зарегистрировалось более семиста косплееров, из них мы отобрали триста лучших, которых можно увидеть на сцене. В жюри заседают восемь известных и именитых профессионалов, победители многочисленных конкурсов, как в России, так и в Европе и Америке. Здесь представлено двадцать пять любительских стендов по разным вселенным, объединяющих фанатов. Самые впечатляющие корнеры у «Тайны третьей планеты» по советскому мультфильму и у поклонников Симпсонов. Мы не берем деньги за аренду площадок, только платным входом стараемся хоть как-то отбивать организацию. За два дня должно прийти около пятнадцати тысяч человек, одновременно в помещениях находится около шести тысяч. Плюс сейчас семьсот человек смотрят премьеру полнометражного кукольного мультфильма режиссера Макото Накамура. Кстати, в России он выйдет на экраны только 6 ноября».

 

  • Владимир

    «Я одуванчик, и это просто прикол Бэтмен-диснеевская принцесса. Было тяжело оставаться инкогнито до начала фестиваля, пришлось завернуться как кокон, чтобы платье не торчало. У людей слишком много тараканов в голове, кто-то пьет, колется, а мне это не надо, мне так весело».

     

  • Полина

     «Я в образе невесты из мультфильма «Труп невесты» Тима Бертона. Платье делала сама, а раскрашивать помогали в студии аэрографии Ксении Елисеевой. Венок сделан из искусственных цветов, на сарафане кружево, раскрашенное баллончиком, и линзы в глазах. Кожа покаршена гипоаллергенным аэромакияжем. Участвую второй раз в подобном мероприятии, на «Старконе» была в образе медсестры из Silent Hill».

  • Андрей

    «Мой персонаж Хорн Кровавый по вселенной Warhammer Fantasy Battles. Я из северных варваров, поклоняющихся хаосу и богу крови. Наш жизненный путь — бессмысленная кровожадная война. Мы местное зло в этой игровой системе, наша цель принести как можно больше черепов и крови к трону кровавого бога. У нас есть команда, мы ездим на конвенции, подобные этой, и на ролевые игры, где моделируем в том числе социум и отыгрывание быта. Параллельно я еще занимаюсь исторической реконструкцией, так что навыки и инструменты для изготовления костюма имеются. Сам создавал доспехи из стали весом 38 килограммов, взял настоящие рога и пластиковые черепа из первых номеров журнала «Собери человеческое тело». Самое сложно в моем костюме — это шлем. Работая по два-три часа в день, я смастерил все за два с половиной месяца.

    Ролевые игры в России поднялись на высокий уровень после 2008 года. Мы ездим на мастерские игры MG Krafts, которые посещают до двух тысяч человек. Там разный контингент: от студентов до солидных бизнесменов. Конкретно по Warhammer в 2015 году будет три игры, весной и летом».

  • Сергей

    «Мое оружие Терминатора сделано из сантехники и бытового мусора, за поясом игрушечный пистолет. Пару недель я изготавливал образ, потом еще долго дорабатывал его. В запапсе еще есть образы Sub-Zero младшего и Сэма Фишера из игры Splinter Cell».

  • Геральт из Ривии, он же Белый волк

    «Польский писатель-фантаст Анджей Сапковский написал балладу, по которой потом сделали игру. Я сейчас в образе из первой части, 28 февраля выходит уже третья. Костюм сшил вручную, шилом пробивал кожу полтора месяца в свободное от работы время. Я вхожу в косбэнд Almost Human, мы выступаем на крупнейших фестивалях, в том числе азиатской культуры. Представляем мультяшные, комиксные, игровые и книжные персонажи. Я уже был Снейпом из «Гарри Поттера», Гамбитом из X-men, танцевал Майклом Джексоном, был охотником из сериала «Однажды в сказке». Сейчас планируем косплеить "Игру Престолов"».

  • Юра

    «Костюм имперского штурмовика перекупил у другого фаната в Петербурге. Он приехал из Америки сначала в Москву, а потом к нам. Любимый эпизод «Звездных войн» — третий, очень жду седьмой фильм. Участвую в «Старконах», AVA Expo, иногда в новогодних вечеринках. Можно и на Хэллоуин пойти, но у меня не страшный костюм. Бывает, по улице гуляю так, люди подходят, фотографируются со мной».

  • Алиса

    «Косплеем я занимаюсь с 2009 года. Когда только начинала, швея сделала мне основные выкройки, а теперь я модифицирую их под каждый костюм. Сейчас в основном я косплею DC Comics, любимый образ Харли Квинн, девушки Джокера. На мне сейчас костюм принцессы Пич, довольно известного персонажа, но ее почему-то мало делают в России. Сшила платье по прообразу из новой игры Super Smash Bros. за неделю и еще рисовала узоры два дня. Корона сделана из пластики, который я специлаьно заказывала в Америке. Когда его листы нагреваешь строительным феном, он становится мягким. Декоративные прозрачные камни покрасила акрилом. А потом подумала «Кто же будет меня спасать из замка?» И мой друг Дима согласился стать моим напарником. Когда появились арты братьев Марио в стиле GTA, такой осовременный образ с татуировкой и очками-авиаторами, решили воплотить его».

    Дима

    «Она больше меня перед фактом поставила. Мне пришлось сбрить бороду, которую носил семь лет — моя жертва во имя косплея. В первый раз побывал так на «Игромире» в Москве, а второй раз вот вчера побрился. Втянулся, значит».

     

  • Екатерина

    «Мой персонаж Афелия из команды Гелиона, вселенная очень старой игры Unreal Tournament 2004. Основа оружия сделана из пеноплекса, наполнители из шпатлевки, герметика, покрашенные акриловой краской и покрыта лаком. В волосах дикая смесь из желатина, лака и распылительной краски».

  • Sunrise

    «Я представляю образ Принцессы Селестии R63 из мультсериала «My little pony». На мне рог и уши, потому что принцесса является аликорном — пегасом и единорогом одновременно. И еще она бессмертна. Я большой фанат пони. Костюм делал сам: крылья из строительного материала изолона, рог из пластики, переделывал ботинки New Rock».

     

  • Диана

    «Среди косплееров мой ник — Мишель. Я в костюме ледяной королевы из Adventure time в стимпанк стиле. Первоначально это был комикс, потом стал мультфильмом. Платье сшила из габардина с кожезаменителем и железом, псевдо-камни сделаны из пластики, на лице детский аква-грим. Участвую в каждом фестивале в Петербурге и Москве уже три года. На «Старконе» была Эльзой из «Холодного сердца», на «Манифесте» — Эльфом из «Властелина колец».

  • Марго

    «Есть такая программа Vokaloid, куда можно забить текст, ввести музыку и получится песня с компьютерным голосом. У каждого голоса есть персонаж. Вот я в костюме из клипа «Цветение тысячи сакур». На прошлый фестиваль я делала косплей в бальном платье на реально существующего человека, гитариста из рок-группы Хизаки Версалес. Еще были аниме-персонажи, кино-герои, в том числе Маргари Тирелл из «Игры престолов», мульт-принцессу из «Время приключений» и героя Чеза из «Волчьего дождя».

     

  • Татьяна

    «Я в образе Лилит, матери всех демонов и всадников Апокалипсиса из игры Darksirders. Костюм шили в ателье, а крылья и декоративные элементы делала сама из пеноплекса и сантехнических деталей. Клыки заказала из Китая за 40 рублей и приклеила клеем для фиксации протезов. С момента задумки и до конца работы ушло два месяца. Сегодня мой звездный час, никто не узнает моего героя, но всем нравится».

  • «Мы представляем фан-фильм «Freeman's Days». Наше кино показали в кинотеатре фестиваля, также он есть в свободном доступе в интернете. Мы снимали его четыре года, сейчас собрали деньги на аппаратуру и снимаем вторую часть. Московская студия «Кречет» сделала для нас защитный костюм из пластика. Занимаюсь этим с 1980-х годов. Здесь костюм делается не для того, чтобы показать его людям, а на мне реквизит для кино. На нашем стенде представлены рабочие маски и оружие, которым мы пользуемся на съемках».

  • Юля

    «Мой образ Джейд из Mortal Combat. Я заказывала наряд в ателье, специализирующемся на пошиве костюмов для косплееров TornHem Studio. Я часто ходила просто гостем на такие события, в костюме в первый раз. Тут здорово, меня все фотографируют и хотят познакомиться».

Текст: Наталья Наговицына

Фото: Юрий Дормидошин


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме