За «цитаты великих людей» в интернете будут судить

После вступления в силу антипиратского закона за цитирование и репосты чужого литературного контента в интернете можно попасть под суд. Минэкономразвития предложило распространить правило только на полные тексты произведений, но в Минкомсвязи и Минкультуры идею не поддержали, передают «Известия».

С августа 2013 года в России блокируют сайты с контрафактными фильмами и сериалами по жалобам правообладателей. Теперь Минкультуры и депутаты Госдумы решили распространить антипиратский закон на другие виды контента.

Из итогового текста законопроекта следует, что под антипиратские блокировки попадают не только посты с книгами писателей, но и любые цитаты, репосты в соцсетях и тому подобное. По закону автор текста любого размера в Сети — обладатель прав на него и может подать в суд даже за ретвит в Twitter. Сторонники Минкульта считают, что делить произведения на главные и второстепенные нельзя, они все являются объектами интеллектуальной собственности и должны охраняться.

Новые поправки депутаты планируют успеть принять до 13 июля. Закон вступит в силу через 90 дней после его официальной публикации.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме