ФСБ получит доступ к логинам интернет-пользователей

Федеральная служба безопасности и Роскомнадзор определились с интересующей их информацией об интернет-пользователях. В проекте подзаконных актов разъясняется, какие именно данные должны хранить сетевые компании и каким сайтам обязательно регистрироваться в Роскомнадзоре, сообщают «Ведомости».

Напомним, 1 августа вступит в силу «антитеррористический» пакет поправок в законодательство РФ. Сейчас действуют правила, по которым интернет-компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в сети только по решению суда. Новые нормы заставят сайты хранить информацию о своих посетителях в течение полугода и по первому требованию передавать их спецслужбам. Для того, чтобы уполномоченные органы знали, чьи данные им нужны, компании должны уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности.

Стоит отметить, что под новые правила не попадают образовательные, научные, культурные ресурсы. Регистрация в Роскомнадзоре будет частично добровольной, компаниям разрешат выбирать – добавляться в базу сразу или после получения запроса от правоохранительных органов.

В новом регламенте указывается, какую конкретно информацию хочет получить ФСБ. Оказалось, что правоохранительным органам нужны практически все данные о пользователе, среди них логин, все адреса электронной почты, всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Какие страницы посещает пользователь, названия устройств, с которых он выходит в интернет, какие программы и DNS-серверы при этом использует – все это необходимо ФСБ. Кроме того, правоохранительным органам нужен доступ данным о платных услугах, которые пользователь приобретает у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. На продажу товаров через интернет эта норма не распространяется.

Не относятся новые правила и к содержанию переписки, постов, комментариев и других сообщений – эта информация о пользователе останется конфиденциальной.

Интернет-компания может отказаться хранить данные, но в таком случае она будет обязана предоставить спецслужбам полный доступ к своему ресурсу на постоянной основе.

Фото: Alexandre Dulaunoy


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме