Дуров обвинил бывших партнеров в вымогательстве Telegram

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров подал в американский суд на бывших партнеров по проекту — фонд UCP. Однако акционеры соцсети утверждают, что исковое заявление не получали.

По сообщениям «Российской газеты», 30 апреля Павел Дуров подал иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. Ответчики — фонд UCP и его партнеры. Основатель «ВКонтакте» утверждает, что акционеры российской соцсети вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. Дуров обвиняет UCP по разделу закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией. Сумма претензий в иске не указана.

В описании ситуации Дуров указывает на политические мотивы создания мессенджера Telegram. В декабре 2011 года после митингов против результатов парламентских выборов ФСБ потребовала от «ВКонтакте» удалить соответствующие группы, но соцсеть отказалась выполнять требования. Эта ситуация, как утверждает Дуров, натолкнула его на идею создания мессенджера, недоступного спецслужбам.

Вскоре после создания Telegram, его номинальными владельцами стали доверенные лица Дурова Аксель Нефф и Илья Перекопский, однако инвестировал в проект сам тогдашний директор «ВК». В марте 2014 года основатель «ВКонтакте» узнал, что его партнеры продали свои доли в компаниях фонду UCP. Дуров счел ситуацию вымогательством.

Стоит отметить, что, как сообщает «ИТАР-ТАСС», инвестфонд United Capital Partners не получал исковое заявление от Павла Дурова.

«Мы в курсе публичных сообщений о разбирательстве, начатом Павлом Дуровым на территории США, однако документы нам не вручались», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, ранее фонд UCP утверждал, что мессенджер Telegram по праву должен принадлежать «ВКонтакте», так как Дуров, будучи гендиректором соцсети, пользовался служебным положением и на платформе «ВК» создавал новый проект.

Фото: Hubert Burda Media


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме