Тренд: Instagram как инструмент акционизма

Ходить на митинги, рисовать транспаранты с броскими слоганами и кричать с трибуны хлесткие памфлеты — прошлый век. Информационная революция перевернула сущность акционизма — теперь вовсе не обязательно вставать с дивана, чтобы присоединиться к той или иной акции протеста, достаточно пары кликов в Instagram. Бананы против расизма, бритье бороды как протест и фото без хиджаба в пику государственной политике  — мы собрали примеры самых заметных Instagram-кампаний.

«Верните наших девочек»

Американская Insagram-акция #Bringbackourgirls («Верните наших девочек») — стала одной из самых громких акций социальной сети в этом году. Первая леди США Мишель Обама оказалась драйвером, который запустил массовую поддержку 223-м молодым школьницам из Нигерии. Девочек похитила радикальная исламистская секта «Боко Харам», выступающая против «западного образования». Ее лидер заявил, что намерен «продавать девочек на рынке, так как они должны были выходить замуж, а не учиться». Родители девушек упрекали местных полицейских в бездействии, а президент Нигерии признал, что поиски пока ни к чему не привели.

Обратить внимание общественности на то, что происходит в стране 3-го мира взялись: Анджелина Джоли, Риз Уизерспун, Мишель Обама, Энн Хэтэуэй, Ким Кардашьян, Эмма Уотсон, Эштон Катчер, Брэдли Купер, Джастин Тимберлейк и многие другие. Фото в поддержку опубликовали также Ирина Шейк и Рената Литвинова.


Источник: Cosmo.com.ua
Анджелина Джоли, Риз Уизерспун, Мишель Обама, Энн Хэтэуэй, Ким Кардашьян, Эмма Уотсон, Эштон Катчер, Брэдли Купер, Джастин Тимберлейк и многие другие.

Источник: Cosmo.com.ua

 

 

«Спасите наших парней»

Кампания, которую развернул в рунете медиамагнат Арам Габрелянов была ему под стать — шумная, нагловатая, но очень действенная. Пока двух сотрудников телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина держала в подвале Служба национальной безопасности Украины по подозрению в терроризме, Арам Ашотович сначала сам изрешетил пол-твиттера хештегом #Saveourguys, а потом подключил к виртуальной спасательной операции своих друзей — звезд российского шоу-бизнеса (преимущественно тех, кто еще не успел попасть голым или пьяным в объектив знаменитых «лайфньюсовских» папарацци).

Флешмоб плавно перекочевал в Instagram: первым фото с табличкой #SaveOurGuys («Спасите наших парней») выложил в своем аккаунте сын Габрелянова — Ашот, генеральный директор LifeNews. К нему присоединились Тина Канделаки, Михаил Галустян, Тимати, Мила Йовович и еще около 8000 людей (именно столько пользователей разместило фото с соответствующим хештегом).

Это была первая акция, оставившая неравнодушными такое количество людей. И хотя журналистов освободили благодаря чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, привлечь внимание к проблеме задержанных русских журналистов удалось и без его всемогущих связей.


 

 

Save Donbas people

После успеха двух предыдущих акций, подобные стали плодиться со скоростью света. Кампания все с теми же листочками с надписью #SaveDonbaspeople («Спасите народ Донбаса») начала набирать обороты после бомбежки мирного населения на юго-востоке Украины и вышла в пике в день выборов президента. Ее массово поддерживают как российские, так и зарубежные пользователи. Последние, кажется, больше от скуки и ради простых «лайков». Рискнем предположить, что ход «фото c табличкой "Save ..."» теперь будет использоваться для выражения собственного мнения по поводу любых конфликтов от геополитических до бытовых.


 

 

«Мы все гориллы»

Время матча «Вильярреал» — «Барселона» близилось к концу, когда в защитника каталонцев Дани Алвеса с трибуны полетел банан. Расистский выпад заставил судью остановить игру, но футболиста не смутил. Он спокойно поднял его с земли и съел на глазах тысяч изумленных зрителей. Мужественный, по европейским меркам, поступок не остался не замеченным в кругу коллег Алвеса — фото с бананом с хештегом #somostodosmacacos («Мы все гориллы») выложили у себя на станицах: Роберто Карлос, Марио Балотелли (нападающий «Милана»), нападающий «Барселоны» Неймар и зенитовский Халк. Болельщики также приняли эстафету от футболистов и заспамили весь instagram фруктовыми «селфи» в знак солидарности с Алвесом.


 

 

«Моя тайная свобода»

На этот раз взбунтовались те, от кого, казалось бы никто не ждал, — иранские женщины устроили Instagram-флешбом в знак протеста против традиции, требующей от женщин ношения хиджаба. Фото с непокрытой головой девушки выкладывали без лиц или в профиль, отсюда и родилось название для хештега  #آزادییواشکی, #stealthfreedom или #mystealthyfreedom (#моятайнаясвобода). В ответ на это правительство Ирана провело кампанию, напоминающую о том, что запрет на выход женщин на улицу с непокрытой головой, введенный 35 лет тому назад, продолжает действовать. А две недели назад закрыло доступ жителям страны в Instagram, якобы по их же просьбе.


 

 

«Докажи, что ты не Кончита»

Русский флэшбом, одним из родоначальников которого стал, в том числе, телеведущий Андрей Малахов — и этим все сказано. Победа на «Евровидении» бородатой Кончиты Вурст породила в сети много креативных протестов. Мужчины взялись за бритвы и  на камеру принялись избавляться от любой растительности на лице — будь то легкая небритость или густая двухнедельная щетина. Запечатлеть себя с облачком мыльной пены на щеках и на подбородке с тегом #Докажичтотынекончита решили также: Николай Валуев, Доминик Джокер, Влад Соколовский, экс-солист группы «Дискотека Авария» Николай Тимофеев и другие.


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 31 мая, 2014
    " Instagram как поле для протестов". Пожалуй, такой заголовок для статьи соответствовал бы смыслу
  • Гость 31 мая, 2014
    блеать сколько дебилов, лучше бы делом занялись. Улицы мели или деревья сажали.
  • Гость 29 мая, 2014
    Название топика убило, читайте википедию, термин "акционизм"

Читайте также

По теме