В России отключат станции GPS

Станции американской системы спутниковой навигации GPS прекратят работать с 1 июня на территории РФ, заявил замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин. По информации «Интерфакса», на такие меры Россия может пойти, если США откажутся размещать в своей стране станции ГЛОНАСС. Переговоры, по мнению Рогозина, должны продлиться не дольше 3 месяцев.

«Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — пояснил Рогозин.

Еще в мае 2012 года Роскосмос обратился к США с просьбой разрешить разместить точки отечественной системы ГЛОНАСС на территории Америки, но достичь договоренности сторонам не удалось. По версии The New York Times, американские спецслужбы обеспокоились возможностью более точного наведения ракет на США, если Россия установит свои спутники у нужных целей. Кроме того, отечественная система — прямой конкурент GPS.

Однако, как позже отметил Дмитрий Рогозин в своем twitter: «Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала».

Напомним, системы глобального позиционирования позволяют при помощи спутников определять скорость и местонахождение любого объекта во всех точках Земли.


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 24 мая, 2014
    вы народ то хоть спрашивайте. надо ему это или нет

Читайте также

По теме