Проект «Антипропаганда» проанализирует ложь в эфире федеральных каналов

«Антипропаганда» — проект общественного деятеля Максима Каца, созданный с целью разоблачения манипуляции массовым сознанием в эфирах федеральных телеканалов. Группа аналитиков разбирает выпуски новостей, отделяя факты от пропаганды, и на основе анализа создает наглядную инфографику или видеосюжеты с примерами из передач отечественных телеканалов.

«С экранов телевизоров идет постоянный поток информации: нас убеждают, настраивают, нам навязывают — одним словом, нами манипулируют. Против таких приемов работы журналистов и направлено движение «Антипропаганда», — пишут авторы проекта в официальной группе проекта.

Анализируют новости по книге Роберта Коула «The international encyclopedia of propaganda» (Международная энциклопедия пропаганды). По заявлению авторов проекта, они разбирают примеры исключительно в нейтральном стиле, в соответствии с научными методами, описанными в книге. «Своё мнение о происходящем мы высказывать не будем, только факты», — заявляют создатели «Антипропаганды». В команде волонтеров сейчас 4 человека — Максим Кац, Таша Соколова, Анна Яцкина и дизайнер Евгений Решетнев.

На данный момент аналитики выделяют 45 методов пропаганды. Больше всего манипулятивных средств нашлось в программе «Сегодня» на «НТВ», в «Вестях недели с Дмитрием Киселевым» на телеканале «Россия» и во «Времени» «Первого канала». Среди методов пропаганды в этих СМИ выделили следующие: ложь, демонизация врага, дезинформация, управление новостями или создание повестки дня и другие. Кроме анализа конкретных сюжетов, авторы проекта обращают внимание на хронометраж программы и выясняют в каком процентном соотношении сочетается пропаганда с информационными сюжетами. Прочитать или посмотреть аналитику можно как в группе проекта «ВКонтакте», так и в Facebook, и в Twitter, и в ЖЖ.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме