Павла Дурова заподозрили в растрате

Акционеры «ВКонтакте» заподозрили основателя соцсети Павла Дурова в растрате значительной части прибыли компании. Первые итоги проверки экономической деятельности ООО «В Контакте» публикуют «Известия». По мнению проверяющих, основатель и гендиректор социальной сети без согласования с акционерами увеличил себе зарплату в несколько раз и потратил на собственные нужды 273 млн рублей, заработанные компанией в 2012-2013 годах. В случае подтверждения злоупотребления полномочиями, против Дурова могут возбудить уголовное дело. Однако проверка может быть и частью войны акционеров за компанию.

В 2007 году зарплата Павла Дурова составляла 26,4 тысяч рублей, но уже к 2008 году ее повысили до 345 тысяч. В 2013 году в месяц гендиректор зарабатывал почти 6 млн рублей. При этом чистая прибыль «ВКонтакте» за 2012 год составила всего 50 млн рублей. По мнению проверяющих, разрешения на повышение зарплаты Дурову от акционеров материнской структуры получено не было, поэтому заработок гендиректора сочли необоснованным. Только на зарплате топ-менеджера акционеры потеряли 130 млн рублей.

Кроме необоснованно высокой зарплаты, Дурову причитались многомиллионные премии. За прошлый год гендиректор выписал себе 28 млн рублей премиальных. По данным проверки основная часть потраченных денег уходила на чартерные перелеты, гостиницы и развлечения. Кроме того, жил топ-менеджер в президентском номере отеля W, где одна ночь стоила акционерам 90 тыс. рублей. В общем и целом на собственные нужды Дуров потратил 273 млн рублей.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин прокомментировал ситуацию порталу Roem.ru: «Известия» снова выступают в роли источника дезинформации. Никаких "результатов проверки", на которые они ссылаются, не существует. И "достоверные подробности", приводимые изданием, попросту не соответствуют действительности».


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • khalilullin 5 марта, 2014
    А это не он за аскетизм ратовал?

Читайте также

По теме