Пенсионеры на интернет-курсах: «Тусовку эту в соцсетях не уважаю совсем»

В библиотеках Петербурга стали проводиться курсы по обучению пенсионеров интернету: между рассказами о сайтах, посвященных тому, как выращивать помидоры, им объясняют, что такое «домен» и как регистрироваться в социальных сетях. Корреспондент «Собаки.ru» посетил подобные лекции и расспросил слушателей о том, что они ищут во Всемирной паутине.

В среду вечером в библиотеке Красногвардейского района (им. Гоголя) сидит шесть человек. На экране – сайт, посвященный тому, как правильно обустроить свою дачу. Разговоры – только о загородном домике. Кажется, вся эта история совсем не про интернет. Но параллельно пенсионерам объясняют, что у сайтов есть такая вещь как «карта», а еще бывают кириллические адреса, и существуют разные типы меню. Преподавательница Юлия Лаврушина, бывший журналист, рассказывает, что сперва она запустила этот проект в Ржевской библиотеке. Там он существует почти два с половиной года и собирает порой по полсотни человек со всех районов города – других мест с такими курсами, бесплатными и регулярными, в городе долгое время просто не было. Теперь она оставила Ржевку – там проект продолжается без нее – и преподает в библиотеке имени Гоголя. Слушатели, несмотря на возраст, самые благодарные, любят шагать в ногу со временем и не прочь последить за своими детьми и внуками в сети.

Илья Зиновьевич

Я пришел сюда, потому что темой (приусадебных участков — прим. ред) интересуюсь. У самого вот есть участок, а не хочется быть самоучкой. В интернете я сижу и так постоянно. Захожу на YouTube – там очень много разных ретро-материалов, песен нашей молодости, музыки, кино. Еще слушаю новости с сайта «Эхо Москвы». В социальных сетях я не зарегистрирован – тусовку эту не уважаю совсем».

    

Людмила Алексеевна

Я живу на улице Осипенко, и про эти курсы в районной библиотеке давно знаю. Я вообще посещаю разные курсы, например, по английскому языку. В интернет я в основном захожу за образованием: есть различные онлайн-курсы по обучению языка, есть Puzzle English. А на соцсети нас всех Юлия (Лаврушкиной — прим. ред) уже давно затащила. Мы даже через них со Штатами общались!».

 Анна Лейбовна

Я от Юлии Рудольфовны (Лаврушкиной — прим. ред) узнала об этих курсах. Хожу вот, знания получаю. С «ВКонтакте» недавно начала знакомиться. Еще за культурой в интернет хожу – например, «Мариинский онлайн» люблю посмотреть и послушать».

 Инна Геннадьевна

Понимаете, я живу в одиночестве – мне даже не у кого спросить, как что работает, куда нажимать. Когда мне ноутбук принесли, парень только показал кнопку включения – и был таков. Что дальше делать — не знаю. В сети читаю всякие новости — «Эхо Москвы», например – справочный материал ищу. В соцсети пока еще не ходила».

Галина Васильевна

Участка своего у меня нет пока, не занималась я им. А вообще компьютером пользовалась давно. Я работала в Комитете по земельным ресурсам, но у нас не было интернета, только локальная сеть – по ней мы перекидывали информацию. Теперь вот по сети кино смотрю, новости читаю и книги скачивают – а то это дело скоро прикроют ведь. Когда сын в командировке, слежу за его рейсом, все ли там хорошо».

Текст: Николай Овчинников


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 авг., 2014
    http://w.w.w/ Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://w.w.w/

Читайте также