Роскомнадзор заставит регистрировать новые сайты

Комитет по информационной политике одобрил поправки в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей. Документ ждет второе чтение. Согласно законопроекту, владельцы интернет-сайтов должны будут зарегистрировать новый портал в Роскомнадзоре и хранить информацию обо всех действиях своих пользователей в течение полугода.

«Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним», — передает слова главы комитета Алексея Митрофанова «Интерфакс».

В случае окончательного принятия поправок, Роскомнадзор оперативно сможет получить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями. Получать сведения планируется и о владельцах интернет-ресурсов. В случае невыполнения обязанностей, налагаемых законопроектом, с нарушителя возьмут штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, юридическое лицо накажут суммой от 100 до 200 тыс. рублей.

Ксения Бунина,
Комментарии

Наши проекты