Блогеров могут приравнять к СМИ

Популярных блогеров могут обязать получать аккредитацию журналистов. Соответствующие поправки в законы уже начали разрабатывать в Госдуме, пишут «Известия». Предполагается, что блог, у которого 10 000 подписчиков, обязан будет нести ответственность за распространяемую информацию, равно как и любое СМИ. Подобная практика уже ведется в Израиле.

«Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля», — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин.

Отмечается, что поправки будут обсуждать не только политики, но и сами блогеры. Эксперты отмечают, что подобные законы могут вызвать волну негодования в Сети. Остается также неясным что делать с популярными ресурсами вроде LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube, ведь юридически и физически они расположены в США.

Ксения Бунина,
Комментарии

Наши проекты