Кто создает «Википедию»

Какие материалы не пройдут модерацию, чем Wiki лучше научных журналов и как попасть в команду авторов интернет-энциклопедии — рассказали сайту «Собака.ru» редакторы одного из самых популярных в мире порталов в день его 13-летия.

13 лет интернет-энциклопедия «Википедия» спонсирует рефераты, курсовые и дипломы студентов всего мира. Сайт работает на 287 языках, на нем опубликовано 30 миллионов статей силами 44-х миллионов редакторов, ежедневно на главную страницу заходят 550 миллионов уникальных посетителей и обеспечивают «Википедии» 6 место в мире по посещаемости, согласно рейтингу Alexa. Написать статью в Wiki может любой желающий, это главная особенность портала, и именно из-за этого ведутся вечные споры о достоверности информации.

Илья Быков, доцент СПбГУ. В «Википедии» правит материалы на тему политики, истории и статьи, связанные с Санкт-Петербургом

Своим студентам я разрешаю пользоваться статьями из «Википедии», а почему бы и нет? Это, конечно, не академический источник, не научный журнал, но с точки зрения источника информации — главное, чтобы в своих работах ученики ставили ссылку на портал. Иногда статьи в «Википедии» лучше многих научных статей».

В «Википедии» действует особая иерархия. На низшей ступени — пользователи, править их тексты могут редакторы портала, администраторы обладают правом удалять статью, а выше них стоит только арбитражный комитет. Судьи решают многочисленные споры по поводу информации в материалах.

Владимир Волохонский, медиаактивист. В прошлом арбитр «Википедии»

Что же это за конфликты такие, которые могут возникать у людей, занимающихся столь благим делом? О, это может быть на первый взгляд совершенно малозначимая деталь реальности. Например — спор о том, должна ли существовать отдельная статья «Откупоривание бутылки» или же всё об этом должно размещаться в статье «бутыль»? Или же это могут быть важные ценностные вопросы — можно ли Иосифа Сталина пометить категорией «Диктаторы».

Если вопрос исторической важности и нет возможности решить, кто из авторов прав, статью просто замораживают. В таком случае ее никто не сможет поправить. Не пройдут модерацию материалы с явно рекламным уклоном и о малозначимых вещах. Допустим, статья про журнал «Собака.ru» существует в «Википедии», а вот страница с автором издания появится только в том случае, если личность заинтересует широкую общественность.

Илья Быков, доцент СПбГУ

Я иногда на занятиях даю своим студентам задание — написать статью в «Википедии». Материалы часто удаляют, а студенты расстраиваются и начинают жаловаться, мол «Я же такую статью написал! Почему ее удалили?». Так получается, что студенты зачастую пишут малозначимые статьи, интересные только узкому кругу людей. К тому же, нужны ссылки, а они еще очень любят копипастить, берут материал на сайте «Собака.ru», скачивают в «Википедию», а ее удаляют потому, что взято с других интернет ресурсов, а писать нужно самому».

Мы нашли несколько примеров еще только ждущих публикации материалов. Статья про домовенка Кузю не вышла в публикацию, видимо, из-за обилия никому не понятных терминов без расшифровки. «Кузя (также Кузька) — добрый, милый, ребячливый и слегка обидчивый домовой. В мультсериале упоминает, что ему 7 веков, для домового ещё совсем юный возраст, поэтому его называют «домовёнком». Из этого следует вывод, что Кузя родился в XIII веке. Часто употребляет такие слова и выражения, как «свориться» , «жваркать» и т.п. Любит «олелюшечки», — значилось в материале. Или, например, стих про Новый Год тоже не спешат публиковать (орфография автора сохранена): «Я желаю жизни, здоровья, В новом 2014 году! Желаю счастья, успехов, Денег в новом году! Желаю в мире лучшего, Чтоб вы неболели В новом году, навсегда!», за авторством В.М.Образцова.

Владимир Волохонский, медиаактивист

Вообще, работа над энциклопедией — очень интересная штука и порой забавная. Например, знаете, почему в Википедии нет статьи «Майонезная банка»? Сейчас уже трудно разобраться в дебрях истории, но точно помню, что один деятель настаивал на том, что такая статья должна быть, а другой — на том, что там обязательно должна быть фотография баночки, наглядно иллюстрирующая использования им лично этой советской стеклотары».

Стоит отметить, что работа в Wiki — дело волонтерское. Миллионы пользователей со всего мира тратят свое время и бесплатно создают, редактируют, удаляют статьи в общедоступной интернет-энциклопедии. В прошлом году русскоязычная «Википедия» перешла рубеж в 1 000 000 статей. 

Илья Быков, доцент СПбГУ

В детстве я очень любил читать энциклопедии, это нормально, по-моему. Благодаря «Википедии» есть возможность самому написать энциклопедию. Кроме того, есть еще и прагматический момент — когда пишешь статью, допустим, о политических партиях, то ты так или иначе пишешь на подобные темы для каких-нибудь журналов, можно свои публикации использовать в  «Википедии». Это мое хобби. Мне нравится делиться своими знаниями с окружающими».

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также