Так почему Telegram разблокировали на территории России? В Минкомсвязи назвали причину

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин назвал причину разблокировки Telegram на территории России. По его словам, такое решение было принято Роскомнадзором в частности из-за «невозможности технической блокировки» мессенджера.

  • BigTunaOnline / Shutterstock.com

«Решение было принято Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент в связи с невозможностью технической блокировки Telegram и в связи с тем, что представители Telegram начали активно сотрудничать по борьбе с терроризмом и наркоманией в своей среде, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения. Но опять-таки нашего министерства в качестве участника процесса здесь не было», — объяснил «Интерфаксу» Волин.

Напомним, в июне 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился в открытом письме к Павлу Дурову с требованием предоставить сведения о Telegram для дальнейшего внесения мессенджера в реестр ведомства. Позже Роскомнадзор обвинил Дурова в том, что его детищем пользовались террористы, взорвавшие бомбу в метро Петербурга. К критике создателя Telegram подключились федеральные каналы и ФСБ. Позже Дуров дал согласие на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора. Тогда Дуров заявил, что регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. 

В начале июня Павел Дуров призвал правительство России отказаться от идеи блокировки мессенджера. По его словам, разблокировка «позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис». Менее чем через две недели на рассмотрение Госдумы внесли соответствующий законопроект — в частности потому, что государственные ведомства «используют мессенджер Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов в сети "Интернет"». 18 июня мессенджер разблокировали. Вот что об этом думает Павел Дуров

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты