«Автодор» определил стоимость проезда по скоростной трассе М-11 между Петербургом и Москвой

«Автодор» определил стоимость проезда по скоростной трассе М-11 между Петербургом и Москвой. На разных участках, в зависимости от их протяженности, ценник будет различаться. Также цена пользования скоростной магистралью будет варьироваться в зависимости от дня недели. А время в пути между двумя столицами займет в среднем 5,5 часов.

Документ, регулирующий стоимость проезда по скоростной трассе М-11 между Петербургом и Москвой, вступит в силу в ноябре 2019 года. Как пишут «Известия» со ссылкой на приказ «Автодора», средняя стоимость составит от 1,3 до 2 тысяч рублей, при этом цена пользования магистралью будет различаться в зависимости от протяженности участка пути и дня недели. 

Так, доехать от Москвы до Твери в выходные можно будет за 870 рублей, а от Твери до Петербурга за 1150 рублей — при условии оплаты проезда наличными. Для машин 2-й категории (среднегабаритный транспорт выше 2 метров с прицепом, пикапы, мини-фургоны) стоимость проезда из Москвы в Петербург составит 2030 рублей, водителям 3-й и 4-й категории (грузовики и автобусы) — 2710 и 3980 рублей соответственно. 

Получить ощутимую скидку помогут транспондеры — устройства, позволяющие оплатить проезд без остановки. Их стоимость начинается от 1 тысячи рублей, но при многократном пользовании дорогой она окупится. Так, стоимость проезда по М-11 для машин 2-й категории при оплате через транспондеры составит 1521 рубль, машин 3-й и 4-й категории — 2106 и 3188 рублей соответственно. Таким образом устройства помогут сэкономить от 500 до 800 рублей. 

«Автодор» объясняет такую стоимость проезда высокими затратами на строительство. При этом в агенстве уверяют: автомобилистам не стоит опасаться нового чрезмерного повышения тарифов, поскольку максимальный размер платы регулируется законодательно — тариф для легкового транспорта не может превышать 3,5 рубля за 1 километр.

Напомним, на новой трассе, которая будет начинаться у МКАД и заканчиваться у Кольцевой автодороги в Петербурге, построят от двух до пяти полос в каждую сторону. Автомобили смогут двигаться с расчетной скоростью до 150 километров в час, а стоимость проезда по всей дороге составит около двух тысяч рублей. Открыть М-11 планируется в ноябре

Там уже установили первые в России криозаправки со сжиженным природным газом — в первую очередь они покроют нужды большегрузов. А «Автодор» запустил официальный конкурс на название. Петербуржцы предлагают свои варианты — от гордо звучащего «Две столицы», «Золотая» и «Златоглавая» до оригинального «За шавермой/За шаурмой» и «Маруся».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты