В интерьерах Нижнего храма Церкви Благовещения на Васильевском острове нашли живопись в стиле «гризайль» начала XIX века

В интерьерах Нижнего храма Церкви Благовещения на Васильевском острове нашли живопись в стиле «гризайль» начала XIX века. Фрески, обнаруженные реставраторами, выполнены в масляной технике и являются единственными в своем роде — к настоящему моменту подобные работы не были обнаружены ни в одном из храмов Петербурга.

  • Здесь и далее фото: КГИОП 

Реставрация Нижнего храма Церкви Благовещения на Васильевском острове проводится КГИОПом с 1997 года. Тогда специалисты начали удалять перекрытия советского периода и приступили к очистке монументальной живописи от многочисленных слоев масляной краски.

Всего за более чем 20 лет специалисты восстановили живопись на библейский сюжет в центральной части Крестовоздвиженского придела, а также три стены верхнего храма с большими фрагментами монументальной живописи в технике «масло по штукатурке — сюжеты «Обретение Креста Господня в 326 году Святой Равноапостольной царицей Еленой», «Возвращение Животворящего Креста Господня из персидского плена» и «Несения Креста». 

Как отмечает художник-реставратор Николай Михайлов, специалистов одолевали сомнения — сохранилась ли живопись в Нижнем храме. Для того, чтобы проверить это, было принято решение во время штукатурных работ провести послойные контрольные расчистки.

«Меня удивляет и радует, что в храме такая большая сохранность живописных фрагментов. Отрадно сказать и о том, что помимо религиозных сюжетов со всей соответствующей им атрибутикой, также хорошо сохранились фоны. Это большая редкость. Обычно фоны исчезают. Некоторые специалисты относятся к ним пренебрежительно, мол, «фоны можно переписать — главное сюжеты», — говорит художник-реставратор. 

По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, находка в Нижнем хране стала «Запланированным чудом». В настоящий момент завершается первый этап работ — расчистка и укрепление найденных фрагментов. А при помощи инъекций специалисты укрепляют штукатурный слой.

Каменная Церковь Благовещения на Васильевском острове построена в 1750-1762 годах в архитектурном стиле барокко. Одним из прихожан в 1753 году был Михаил Ломоносов. В марте 1936 года храм был закрыт, помещение использовали под склад. Находившийся на хорах в приделе во имя Зачатия Иоанна Предтечи старинный иконостас в 1946 году был передан в открытую в этом же году церковь Святой Троицы, где он был установлен в центральном приделе. В 1992 году Церковь Благовещения вернули верующим.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты