Скончался советский космонавт Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос

Сегодня, 11 октября, госпитале имени Бурденко на 86-ом году жизни скончался советский космонавт Алексей Леонов. Причиной смерти первого человека, вышедшего в открытый космос, стала продолжительная болезнь. Как сообщает ТАСС, его похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

  • Алексей Леонов. Здесь и далее фото: Википедия

Алексей Архипович Леонов — светский космонавт №11 и первый человек, вышедший в открытый космос. Он был зачислен в первый отряд советских космонавтов в 1960 году и уже в марте 1965 совершил свой первый полет в космос — в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Леонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1965—1969 годах в группе космонавтов Леонов участвовал в подготовке по лунно-облетной и лунно-посадочной программам — он выходил в состав первого из трех экипажей для облета спутника Земли. Программа была прекращена после двух неудач с запуском ракеты и успешной высадки на Луну экипажа американского «Аполлона-11» 21 июля 1969 года. 

Второй полет в космос Леонов совершил спустя 15 лет — в июле 1975 года — в качестве командира корабля «Союз-19». Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран — СССР и США. Программа получила название «Союз-Аполлон», за успешное осуществление полета в рамках которой Леонов был награжден второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

Редакция «Собака.ru» выражает соболезнования родным и близким Алексея Архиповича Леонова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты