18+
  • Город
  • Город
Город

СПбГУ переедет в кампус у города Пушкин – теперь официально. Что об этом известно

В начале октября стало известно, что переезд всех корпусов и общежитий СПбГУ, о котором говорили последние шесть лет, все же состоится. В первом официальном заявлении вуза на тему единого кампуса сказано, что место на территории сельхозугодий в Пушкинском районе в 25 км от центра города и сам факт переезда – вопросы решенные и обсуждению они не подлежат. Поручение выделить деньги из федерального бюджета на проектные работы дал Дмитрий Медведев, строительство планируется закончить к 2026 году – тогда же освободятся все здания университета в центре Петербурга, кроме Двенадцати коллегий. Преподаватели и учащиеся бьют тревогу – все заседания, посвященные переезду, были закрытыми, поэтому у них не было возможности повлиять на процесс принятия решения. «Собака.ru» рассказывает все, что известно о ситуации на данный момент.

Когда впервые заговорили о переезде СПбГУ из центра на окраину

О переезде вуза из Петербурга на окраину заговорили еще в 2013 году – тогда по поручению Дмитрия Медведева была создана рабочая группа под руководством министра экономического развития – она занималась проработкой предложения по созданию кампуса. В начале 2014 года были определены основные требования к нему: чтобы в нем могли жить и учиться 25 000 студентов, 4 000 педагогов, 4 000 обеспечивающего персонала. Концепцией было предусмотрено создание больницы, конгресс-центра и спортивного комплекса с бассейном и крытым катком.

Куда собрались перевезти СПбГУ?

За следующие три года межведомственная рабочая группа рассмотрела более 20 различных вариантов предполагаемого нового расположения СПбГУ: от намывных территорий на Васильевском острове до земель в Кронштадте. В 2016 году СМИ стало известно, что самым перспективным местом размещения считается район Дони–Верево под Гатчиной. Тогда план собирались реализовать за 10 лет, кампус общей площадью 1 млн м2 должен был разместиться на территории в 134 га. Проблему транспортной доступности собирались решить с помощью специальной скоростной электрички. Эксперты оценивали затраты в 45-55 млрд рублей.

В 2016 году ректорат обратился в Смольный с предложением согласовать переезд в Курортный район, но спустя год выяснилось, что участок у Финского залива университету не подойдет. Вскоре вузу было рекомендовано совместно с администрацией Пушкинского района обсудить возможность размещения кампуса на территории племенного завода по разведению крупного рогатого скота «Детскосельский» в нескольких километрах от города Пушкин.

Зачем СПбГУ нужно переезжать?

В конце 2017 года депутаты Законодательного собрания попросили тогда еще губернатора города Георгия Полтавченко ускорить переезд университета в единый кампус. Тогда они отметили, что «существующая сегодня форма территориальной организации университета полностью себя изжила и ограничивает рост конкурентоспособности вуза», а потенциал учебного заведения «достиг пределов своей реализации во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса».

Расстояние между отдельными зданиям Университета превышает 50 км – это, по мнению авторов инициативы, не дает развиваться междисциплинарным программам. Также они заявляли, что некоторые студенты вынуждены тратить на дорогу от общежития до учебного корпуса по три часа, а создание единого кампуса решит эту проблему. Также среди причин – дорогие в содержании исторические здания.

«Факультеты разметали конкретные люди, которые приняли решение в 60-е годы перевести университет в Петергоф и забыли, что одна нога поставлена, а вторую не перенесли к первой. Нам не хватило помещений ни в одном месте, ни в другом, нас поставили еще на одну руку туда, на другую – сюда. Мы стоим, скорее, даже не на двух ногах, а на четырех, враскорячку», – говорил в 2014 году в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Что произойдет с историческими зданиями, которые сейчас принадлежат СПбГУ?

В настоящее время Университет располагается в Петербурге в 227 зданиях общей площадью 817 тысяч квадратных метров, из которых 275 000 кв. м составляют объекты культурного наследия. Ранее сообщалось, что из всех этих построек во владении вуза планируют оставить только здание Двенадцати коллегий – там собираются разместить музей. Позже в СПбГУ отметили: «Те исторические здания, где на момент создания кампуса все условия будут соответствовать требованиям, необходимым для реализации образовательного процесса, будут продолжать использоваться. При этом системообразующим ядром станет именно кампус, вокруг которого будет консолидироваться университетское сообщество».

В 2017 году депутатом ЗакСобрания Алексеем Ковалевым сообщалось, что СПбГУ рассчитывает выручить от продажи своего имущества в Петербурге 60 млрд рублей. Тогда же горожане начали высказывать опасения, что переезд вуза может нанести ущерб домам-памятникам. «Все эти памятники могут повторить судьбу здания Биржи и множества других петербургских бесхозных архитектурных шедевров, которые, утратив собственников, оказались на грани разрушения. Реставрация и содержание таких помещений потребуют колоссальных вложений, а приспособить к современному использованию старинные здания практически невозможно», – заявлял тогда депутат.

Окончательное решение

23 сентября 2019 года университетской общественности была представлена концепция единого кампуса СПбГУ. Сотрудникам университета было предложено до 8 октября высказать свои комментарии, однако сама необходимость переезда, а также выбранный для нового кампуса участок в Пушкинском районе обсуждению, как выяснилось, уже не подлежат. Ранее информация о планируемом строительстве кампуса существовала лишь в виде слухов и неофициальных отчетов с закрытых заседаний.

Также стало известно, что Дмитрий Медведев уже дал поручение федеральным органам исполнительной власти выделить средства на разработку проекта (над ним будут работать в 2020-2021 годах). Само строительство намечено на 2022–2026 годы. Сметная стоимость объектов кампуса составляет 45 млрд рублей, из них 19 млрд рублей – средства федерального бюджета, а 26 млрд рублей — деньги инвесторов.

Для того, чтобы до нового кампуса было удобно добираться, предусмотрено несколько решений: строительство линии скоростного трамвая Купчино — Шушары — Славянка, путепровода в створе Московского шоссе, продолжения Промышленной улицы от Колпинского до Московского шоссе.

Согласно концепции, рядом с единым кампусом разместится технологическая долина — инновационный научно-инжиниринговый комплекс, объединяющий различные площадки: технопарк, лаборатории, производства, испытательные и образовательные центры.

Незадолго до этого в соцсетях заметили рекламу нового единого кампуса, на первых кадрах которой можно было увидеть здание, напоминающее Пентагон. В СПбГУ отметили, что так как проектные работы еще не начаты, кадры из соцсетей не имеют отношения к реальным планам вуза.

Реакция преподавателей и студентов

Вскоре после публикации концепции 400 человек, большинство из которых — преподаватели СПбГУ, подписали открытое письмо против переезда. В нем утверждается: «Проект предполагает строительство новых лабораторий, медицинского комплекса, а также других объектов, включая бассейн и каток. Это не может не радовать. Однако университет — это, прежде всего, не высокотехнологичное оборудование и не бассейн с катком, а преподаватели, научные сотрудники и студенты. Именно их высокий уровень определяет то, чего удастся достичь в аудиториях и лабораториях, чего затем смогут добиться выпускники за их пределами. Поэтому тот факт, что студентов и сотрудников обошли вниманием как при подготовке проекта, так и в его официальной презентации, кажется нам крайне показательным».

Также в письме общается внимание на то, что для многих студентов важно участие в городской жизни: «К счастью, студенты СПбГУ достаточно образованные и разносторонние люди, чтобы наслаждаться музеями и театрами, посещать концерты, клубы, кружки по интересам и т.д. Множество неформальных отзывов на проект, опубликованных за последние дни выпускниками СПбГУ на страницах социальных сетей, также свидетельствует о том, что для многих было очень важно учиться в исторических зданиях в центре Петербурга. Это колоссальное конкурентное преимущество СПбГУ, привлекающее хороших абитуриентов как из Петербурга, так и со всей страны, со всего мира. Уничтожить его, вырвать с корнем историю одного из важнейших российских вузов — не только удар по общенациональному достоянию, но и крайне недальновидный поступок».

Также авторы письма указывают на то, что при разработке концепции не учтены интересы сотрудников вуза: «Многие совмещают работу в университете с работой в научных институтах, музеях, в других местах, где требуются уникальные знания. Наконец, многие сотрудники — люди семейные, их мужья и жены зачастую также являются ценными специалистами и работают в Петербурге, их дети ходят в лучшие школы и кружки города. Для большинства людей бросить все это и многое другое, что связывает их с Петербургом, и переехать в Пушкинский район совершенно невозможно. Впрочем, их туда никто и не зовет — в официальных документах нет об этом ни слова. Вероятно, предполагается, что они будут тратить по много часов на дорогу, добираясь на кампус из разных концов города». В качестве решения проблемы они предлагают расширять университет на Васильевском острове в уже имеющихся у вуза исторических зданиях: «Конечно, это потребует более кропотливой работы, чем строительство в чистом поле, но второй университет России заслуживает бережного отношения».

25 000 человек подписали петицию на change.org, созданную от лица студентов и выпускников вуза. В ней сказано: «Часть студентов из других городов выбирает наш Университет в том числе потому, что расположение позволяет прикоснуться к историческому наследию города, посещать городские музеи и культурно обогащаться. Вокруг этих зданий сформировалась своя жизнь, сообщества, целая экономика, инфраструктура. Теперь все это может в одночасье быть разрушенным».

Как СПбГУ уже пытался переехать?

Газета «Новое время» от 10 июня 1915 года сообщала о заседании Высочайше утвержденной комиссии под председательством члена городского совета графа Алексея Бобринского: «Комиссия единогласно пришла к заключению, что нынешнее Главное здание совершенно не соответствует своему назначению». Отмечалось, что вузу не хватает площадей, а переустройство здания Двенадцати коллегий невозможно. «В результате комиссия остановилась на проекте занять предлагаемую морским ведомством территорию Нового Адмиралтейства, где будет приступлено к работам по созданию университетского городка». Эти планы не были осуществлены из-за начавшейся вскоре революции и войны.

Позже, в 1969 году было решено перенести ЛГУ в Петродворцовый район. Проект был реализован частично: строительство физического факультета закончили в 1971 году, здание матмеха возвели в 1979, а химического факультета и ПМПУ — в конце 1980-х, после чего проект признали неудавшимся.

UPD Изначально в данном тексте сообщалось, что СПбГУ переедет в кампус целиком. Уже после его публикации в вузе прошел круглый стол, на котором первый проректор Елена Чернова сообщила: «Мы рассматриваем кампус как территорию развития университета. Единовременно все факультеты туда переезжать не будут, эти вопросы будут рассматриваться последовательно, осмысленно и только по мере необходимости, но возможность развиваться будет доступна для всех». На вопрос о том, как, в таком случае, будет решаться «проблема разобщенности», представители университета заявили: «Проблема разобщенности сегодня неотделима от проблемы отсутствия современной инфраструктуры: исследовательской, спортивной, медицинской. Кампус строится с расчетом на то, что все универсанты смогут пользоваться его материально-технической базой».

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (2)

  • Татьяна Лешкевич 8 окт., 2019
    "...4 000 обеспечивающего персонала". Этот персонал назывался и называется обслуживающим. "...добираясь НА кампус из разных концов города"/ Добираться ДО кампуса. Зачем переносить чьи-то речевые ошибки в статью?
  • Алёна Красота 6 окт., 2019
    Ну, надо же. Культуры им мало в Пушкине. Да одни парки Павловска и Пушкина чего стоят. Давно пора эту шоблу из центра на переферии пересилить. Окульткрить, так сказать.