Музей «Митьков» на улице Марата передали художникам объединения в безвозмездное пользование

Помещение на улице Марата, 36/38, в котором располагается музей «Митьков», передали художникам объединения в безвозмездное пользование. После того, как художники собрали все необходимые документы и подали официальную заявку, Комитет финансов дал согласие.

  • @rutafreiberg

     

  • @vnn_ruzz

     

О том, что музей «Митьков» оставят за художникам объединения, стало известно в сентябре 2019 года. Ранее договор пользования помещением был прекращен из-за смены юридического лица выставочного пространства. Договор на безвозмездное пользование помещением заключен между Комитетом имущественных отношений Петербурга и новым юридическим лицом музея «Митьки» в ближайшее время. «Пусть «Митьки» не беспокоятся, соответствующее поручение я уже дал, пусть продолжают дальше трудиться и творить», — отметил в сентябре губернатор города Александр Беглов.

«Мы очень рады, что ситуация разрешилась для нас очень хорошо. Приятно, что данное событие произошло когда «Митьки» отмечают свое 35-летие. Теперь можно сказать, что мы продолжим свою работу. Хочу сказать, что каждую субботу мы бесплатно приглашаем горожан на нашу выставку, приуроченную к нашему празднику», — сказал после заключения договора художник объединения «Митьки» Дмитрий Шагин. В ближайших планах «Митьков» — принять участие в грядущей весенней акции «Ночь музеев».

Группа «Митьки» сложилась в 1980-е годы и быстро переросла в массовое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». «Митьки» стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины 20 века. Живопись 1980-х — «городской фольклор», с открытым и несколько простодушным взглядом на жизнь, в котором раскрывается поэтичность и красота повседневности. Игровой, литературный характер митьковского движения успешно сочетается с сохранением высоких живописных традиций, усвоенных ими у художников «Арефьевского круга», которых «Митьки» всегда признавали своими учителями. 

Напомним, ранее в Главном штабе прошла демонстрация арт-объекта петербургского творческого объединения «Митьки» «Первая северо-западная установка класса мега-сайенс "Квантологосы"». Инсталляция, полностью созданная из старых научных приборов, именуется ПСЕЗУК МС, а ее создание проходило в сотрудничестве с Институтом высокомолекулярных соединений РАН и длилось почти два года. 

В апреле 2018 года петербургский художник Дмитрий Шагин из арт-объединения «Митьки» расписал деревянную фигуру кота Ахилла, который являлся оракулом ЧМ-2018. Немногим ранее не стало петербургского художника Владимира Яшке. Его называли «дедушкой "Митьков"». А летом 2019 года «Митьки» сообщили о создании экологического патруля. Он будет осуществлять действия в защиту природы «в самых разнообразных формах», привлечение внимания общественности к экопроблемам и популяризация здорового образа жизни.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты